Персона Дня   -  10 МАРТА 2024

ЕФИМ СТОЛЯР

ЕФИМ СТОЛЯР

Ефим Самуилович Столяр родился 10 марта 1923 года в Ленинграде. Один из лучших представителей молодежи города на Неве в составе своей команды (Ю. Штейнсапир, Е. Столяр, О. Игнатьева, А. Виндерман) выиграл детский чемпионат СССР (1938), который проходил в легендарном Дворце пионеров. Два года спустя Столяр победил в юношеском чемпионате города. В 1941 году Ефим выступал во взрослом первенстве блокадного Ленинграда, которое осталось недоигранным.

Пережив ужасы войны, Ефим окончил юридический факультет Ленинградского университета и некоторое время работал юристом (а его супруга была адвокатом), но потом вернулся к шахматным выступлениям. В 1950 году Столяр успешно выступил в финале ДСО «Спартак», вскоре дебютировал в полуфинале чемпионата СССР и выполнил звание мастера спорта. Середина 50-х – золотой период в карьере Ефима Самуиловича: он стал призером чемпионата РСФСР-1956, отобрался в финал чемпионата СССР-1957, отлично выступив в очень сильном полуфинале.

Прекрасно выступал ленинградский мастер и за команду РСФСР, в составе которой побеждал в командном чемпионате СССР 1955 года. Столяр отличился в матчах российской команды против латвийской и украинской команды. Играя за Ленинград в поединке двух столиц (1960), Ефим Столяр поверг мастер Виктора Люблинского. Преподавал в шахматной секции ЛГУ.

Перейдя в общество «Буревестник», Столяр победил в союзном первенстве ДСО и стал работать на новом месте тренером. Ефим Столяр – заслуженный тренер РСФСР, судья Всесоюзной категории и автор многочисленных публикаций по теории шахмат. Автор книг «Защита Бенони» (совместно с П. Кондратьевым), «Многоликая Каисса» (совместно с Г. Александровичем).

Трудился Ефим Столяр и в качестве методиста Чигоринского клуба Ленинграда, был известным журналистом, возглавлял пресс-центры крупнейших шахматных соревнований, проводившихся в Ленинграде, выступал с лекциями на телевиденье. Вел шахматный отдел в ленинградской газете «Строительный рабочий». Кроме того, Столяр был бессменным руководителем шахматного кружка «Дома Актера» или, как его называли, «ВТО». Являлся старшим тренером сборных команд Ленинграда на различных соревнованиях.

Среди воспитанников Ефима Столяра многие сильные шахматисты, включая Валерия Салова. Столяр был известен как очень строгий мастер-экзаменатор. Однажды сражаясь в матче против соискателя Игоря Хохловкина, Ефим Самуилович проиграл на старте несколько партий, но потом собрался и убедительно выиграл, повергнув в уныние ростовских болельщиков. В итоге Хохловкин так и не получил мастерского звания.

После перестройки Столяр принимал участие в первых ветеранских чемпионатах мира (1991-1996), где сыграл вничью с гроссмейстерами Марком Таймановым и Николаем Крогиусом, выходил на старты «швейцарок» в Санкт-Петербурге.

Ефим Самуилович ушел из жизни 28 марта 2009 года в своем родном городе.