Персона Дня   -  1 ИЮНЯ 2023

КАРЛ РОЗЕНКРАНЦ

Карл Август Розенкранц родился 1 июня 1876 года в городе Либава (ныне Лиепая) Курляндской губернии Российской Империи. Его отец Фридрих-Вильям Розенкранц работал мастером-хлебопеком и являлся членом муниципалитета Либавы. Семья происходила из обрусевших шведов.

Обучение Карл начал в Либавской Николаевской гимназии. Аттестат об окончании гимназии был ему выдан в 1895 году, а уже вскоре Розенкранца-младшего приняли на отделение естественных наук физико-математического факультета Санкт-Петербургского университета. В 1898 году, после смерти отца, Карл был уволен из университета «за невзнос платы». Несостоятельный студент был вынужден уехать в Берлин, где продолжил обучение на химическом факультете Берлинского университета.

Григорий Рогальский, много позже знакомый с Карлом Розенкранцом по совместной работе на Уральском Хромпиковом заводе, рассказывал об этом период его жизни: «Для того чтобы иметь средства к существованию и оплатить обучение, молодой Карл решил использовать свою незаурядную физическую силу, длинные руки, огромные кулаки и высокий рост. Благо в то время в Берлинском цирке большой популярностью у любителей острых ощущений пользовались кулачные бои – прародители современного бокса.

На потеху пресыщенных всякими зрелищами господ из фешенебельной знати и немецких бюргеров здоровенные парни и мужики разбивали друг другу в кровь носы, выбивали зубы, обрывали уши и до потери сознания занимались избиением. Для пышущего здоровьем Карла пару лет такие бои проходили сравнительно безболезненно и обеспечивали скромное существование в огромном городе. Но однажды ему пришлось встретиться с негром Джонсоном – еще более высоким и сильным парнем.

После восьми раундов напряженного боя Карл начал горячиться и делать ошибки. Соперник этим воспользовался и нанес два сокрушительных удара в голову. Зеленые круги поплыли перед глазами Карла, и он надолго потерял сознание. После того как молодой студент очнулся, выяснилось, что у него перебиты слуховые нервы и он практически оглох. На всю жизнь Карл остался глухим на правое ухо и плохо слышал левым. При разговоре с собеседником ему приходилось для улучшения слышимости прикладывать к левой ушной раковине ладонь левой руки».

После окончания Берлинского университета Карл вернулся в Санкт-Петербург, где продолжил прерванное обучение в местном университете, получив диплом в 1904 году. Он остался в университете и готовился защищать диссертацию на ученую степень. Во время обучения Розенкранц работал гувернером в семье купца Франца Гренроза, где познакомился со своей будущей женой, Лидией. Несмотря на то, что отец Карла, Фридрих-Вильям в церковных книгах бароном никогда не величался, в семье Гренроз все считали его младшим сыном барона, не получившим наследства. И в шахматных кругах Розенкранца с его старомодными манерами все без исключения называли бароном.

Однако дальнейшая научная деятельность молодого человека не сложилась, и Карл предложил свои услуги Богословскому горнорудному обществу, которое владело на Урале Богословским химическим заводом. В 1912 году он становится управляющим и главным химиком-технологом предприятия. За короткое время Розенкранц создал на заводе образцовое производство, оснащенное самым современным оборудованием ведущих мировых фирм.

Однако главной любовью Карла Розенкранца, безусловно, были шахматы. В 1899 году на 1-м Балтийском шахматном турнире он разделил первое место, потом успешно выступал в Германии. Карл выигрывал чемпионаты Санкт-Петербургского университета. Победитель отборочного турнира Петербургского шахматного собрания (1908, 1-2-е место; уступил право участия в международном турнире памяти Михаила Чигорина австрийскому шахматисту Юлиусу Перлису). Розенкранц вновь побеждал на балтийских соревнованиях, в 1912 году на Всероссийском шахматном турнире любителей Карл Вильямович разделил первенство с харьковчанином А. Розановым.

«За победу в одном из таких турниров Карл получил приз – виолончель, с которой никогда не расставался и всюду возил с собой. В часы досуга, кроме игры в шахматы, он любил исполнять на виолончели свои любимые русские и шведские народные песни, а также произведения композитора Грига. К нашему удивлению, в занятиях – и музыкой, и шахматами ему мало мешала глухота» (Г. Рогальский).

В 1913 году, после смерти жены, Карл Розенкранц с тремя детьми Вольдемаром, Рудольфом и Инной переехал на Урал. Здесь он женился во второй раз. Вскоре у Розекранца родилась еще одна дочь, Екатерина. После революции известного специалиста-производственника отозвали на работу в столицу. Последние годы жизни Карл прожил в Москве вместе со второй женой Анной. Неоднократно играл в чемпионатах Москвы и профсоюзных турнирах, причем выступал достойно – несмотря на сильные составы с молодыми советскими мастерами, в его активе числилось пятое место.

Когда лучшие шахматисты Урала, Сибири, Башкирии, Казахстана в 1932 году съехались в Свердловск, чтобы принять участие в Урало-Кузбасской спартакиаде, посвященной успешному завершению 1-й индустриальной пятилетки, то честь Первоуральска на этих соревнованиях защищал многолетний инженер бюро рационализации Уральского Хромпикового завода – Карл  Розенкранц.

Пораженные свердловские журналисты писали: «Обладая необыкновенной памятью, он мог вслепую, не глядя на доску, играть одновременно против шести шахматистов и очень редко проигрывал. Несмотря на свой преклонный возраст, этот пятидесятипятилетний ветеран лихо закручивал головоломные гамбиты, бесстрашно жертвовал фигуры и с необыкновенной легкостью побеждал всех своих соперников на шахматной доске. Еще больше Карл Вильямович изумил участников и зрителей Спартакиады, соревнуясь с молодежью в беге, прыжках в высоту, стрельбе, плавании и других видах спорта. Удивлению многочисленных зрителей и участников спартакиады не было границ, когда высокий, худощавый, широкоплечий, седой ветеран победил своих более молодых соперников и в этих видах спорта, обеспечив тем самым абсолютную победу команде Урала…»

Умер Карл Розенкранц в конце 1942 года –  пожилой человек не смог пережить тяготы военного времени.