Персона Дня   -  30 НОЯБРЯ 2023

АЛЕКСАНДР ЛАСТИН

АЛЕКСАНДР ЛАСТИН

Александр Ластин родился 30 ноября 1976 года в Архангельске. В детстве у Саши возникли проблемы со здоровьем, и врачи посоветовали его матери перебраться на юг. Отец будущего гроссмейстера был связан с флотом, уезжать не мог, и семья, увы, распалась – Александр с мамой перебрался к тете в Железноводск. В городе царил шахматный бум, связанный с успехами юного Алексея Дреева, и пошедший в секцию Саша вскоре смог сразиться с кумиром Ставропольского края в сеансе одновременной игры.

С Ластиным занимались гроссмейстер Валентина Козловская и его старший товарищ Александр Потапов, но турниров на Ставрополье проводилось мало, расти было сложно – успехов в юношеских шахматах он не добился. Тем не менее, уже в ту пору у Александра появился вкус к аналитической работе, и молодой игрок слыл дебютным эрудитом.

После окончания школы Александр Ластин поехал в Москву – учиться в знаменитом РГУФКе. Там была замечательная среда, в группе с железноводским шахматистом училось множество будущих гроссмейстеров, а он проводил дни напролет, блицуя с Александром Морозевичем и многими другими корифеями. Ластин впервые заявил о себе в большом молниеносном турнире, посвященном 50-летию победы в Великой Отечественной войне. Александр прошел сложный отбор и попал в финал, где играли выдающиеся гроссмейстеры и сильнейшие московские блицоры. По замыслу организаторов, два первых призера должны были встретиться в дополнительном матче, а безоговорочными фаворитами являлись Гарри Каспаров и Владимир Крамник. Однако на старте чемпион мира потерпел сокрушительное поражение от незнакомца из Ставропольского края, а в итоге так и не смог попасть в заветную двойку!

Ластин вскоре выполнил высшее звание, стал бороться за первые места в Кубке и чемпионате страны. В 1996-м разделил первое место в чемпионате Москвы, а год спустя в нокаут-чемпионате России выбил из розыгрыша Константина Сакаева, Сергея Рублевского, Константина Асеева, Юрия Яковича и только в полуфинале уступил Евгению Барееву. В 1999-м тоже дошел до полуфинала чемпионата страны, где проиграл Алексею Безгодову, с которым потом сотрудничал в 2000-2002 годах.

Чемпион России в составе азовской «Ладьи». Второй призер финала Кубка России 2000 года, медалист чемпионата России и Еврокубка в составе тюменского «Газовика», участник нокаут-чемпионатов мира 2001 и 2004 годов. В 2001-м разделил на чемпионате России первое место с Александром Мотылевым, но уступил первенство по дополнительным показателям, а годом позже единолично выиграл чемпионский титул.

Победитель фестивалей Moscow Open и Воронеж-Опен, в 2008 году после успеха на Высшей лиге чемпионата страны квалифицировался в Суперфинал. Наивысший рейтинг Александра Ластина составлял 2659 пунктов Эло. Чемпион Украины и призер Евролиги в составе «А Дан ДЗО ПГМБ».

Работал тренером в Ханты-Мансийске и Тюмени. В последнем своем соревновании по классическим шахматам – этапе Кубка России 2013 года в Домбае Ластин добился победы, опередив по Бухгольцу Артура Габриеляна.

Осенью 2014 года врачи диагностировали у Александра Ластина неизлечимое заболевание. 23 января 2015 года гроссмейстер ушел из жизни. Шахматная федерация СКФО приняла решение проводить турниры памяти Ластина.

Елена Томилова рассказывает, как начиналось ее знакомство, сотрудничество и крепкая дружба с Александром Ластиным: «Это трудно вспоминать сейчас, когда его с нами нет. То были удивительные, яркие, творческие дни. Почти каждый день после школы я ездила с двумя-тремя пересадками (трамвай-электричка-маршрутка) в соседний город Железноводск, чтобы поработать, посмотреть, как он анализирует, поучиться у него, последить, как рождаются новинки в актуальных на тот день вариантах. Он с Батором Самбуевым готовился к «Аэрофлот Опен-2003». Физической подготовке тоже уделяли внимание. Мы много гуляли, играли в настольный теннис и бадминтон. Ластин восхищался Гарри Каспаровым, называя его книги самыми важными, нужными для понимания шахмат, и считал, что подготовка к турниру должна быть всесторонней. Он был в тот период профессионалом с большой буквы.

Это был другой век, тогда движки были слабенькие, типа «Фриц 5.32», и я, глядя в монитор старенького ноутбука, с восторгом видела, как Ластин пересчитывал аналитический модуль. Особенно явственно это было видно во всевозможных Найдорфах или Раузерах, где Саша чувствовал ресурсы белых буквально кончиками пальцев. «Тупая жестянка!» – восклицал он, делал пару сильных ходов, и оценка на мониторе внезапно менялась с -2.00 на +7.00.

Мне было с ним очень интересно. Его своеобразный юмор, порой с черным оттенком меня привлекал особенно. Как истинный поклонник Кинга, перечитавший все его романы и рассказы, Саша тяготел в литературе к нестандартным описанием реальности с мистическими оттенками. При этом мог читать Ремарка и приговаривать: « Я б если писал, то таким же стилем». И какое-то время он даже вел рубрику или писал что-то на сайте kasparovchess, и я также помню номер газеты «Шахматная неделя» с его комментариями к партиям какого-то супертурнира. Просто совмещать эту работу с выступлениями и подготовкой к турнирам не получалось. Может, где-то нехватка времени, где-то лень, где-то еще другие причины не дали ему возможности раскрыться на журналистском поприще».