Персона Дня   -  8 АВГУСТА 2023

ЛЕОНИД ЮДАСИН

Леонид Юдасин родился 8 августа 1959 года в Ленинграде в интеллигентной семье инженеров. К шахматам его приобщил отец, неплохой шахматист и шашист. А первым тренером стал известный мастер Георгий Лисицын. Он сообщил родителям Лени, что их сын – способный мальчик и что у него неплохие перспективы, и отправил юношу в легендарный Дворец пионеров, где были наилучшие в городе условия для воспитания юных талантов.

Во Дворце пионеров Юдасин занимался с опытным наставником Александром Черепковым. Рос медленно, но верно: к 17 годам играл в силу хорошего кандидата в мастера, в 19 лет стал мастером в турнире спортобщества «Буревестник». К сожалению, прогрессу Юдасина помешали совсем не шахматные обстоятельства.

«По-настоящему я столкнулся с антисемитизмом и дискриминацией, когда учился в Ленинградском политехническом институте. Чтобы отвести от себя внимание общественности и соответствующих органов, проворовавшиеся сотрудники института придумали какой-то мифический сионистский заговор, сделав меня его руководителем. Я даже не знал тогда толком, что такое сионизм, и не желал каяться, не понимая за что.

Изгнание из института, столь же унизительное, сколь и бесполезное хождение по инстанциям, служба в армии, правда, кратковременная, принудительное лечение в сумасшедшем доме открыли мне глаза на то, в какой стране я живу, и на то, каким я сам должен быть. Если бы не помощь настоящего русского интеллигента, профессора Дмитрия Михайловича Васильева и если бы не вмешалась шахматная общественность города в лице замечательного человека и тренера Владимира Григорьевича Зака, меня бы могли посадить в тюрьму» (Л. Юдасин).

Леонид все-таки окончил заочно Политех. В 1981 году 22-летний Юдасин сенсационно выходит в финал чемпионата СССР. Успехи в международных турнирах в Минске и Будапеште (1982) позволяют Леониду завоевать звание международного мастера. В 1984-м мастер выиграл чемпионат Ленинграда и стал обладателем Еврокубка в составе «Труда». Вскоре Леонид Юдасин вновь выходит в Высшую лигу Союзного первенства.

Крупным успехом Леонида стала победа в Кубке СССР по рапиду 1988 года. Юдасин набрал прекрасные 8 из 11 (обыграл Владимира Маланюка, Зураба Азмайпарашвили, Рафаэля Ваганяна, Владимира Тукмакова), но этого хватило только для дележа первого места с Михаилом Красенковым. Однако в дополнительном матче Юдасин вырвал победу со счетом 2:1.

Рост сильного шахматиста продолжался. В зональном турнире 1990 года Леонид Юдасин делит 1-4 места с Дреевым, Шировым и Лпутяном, прорвавшись в межзональный турнир, где делит 5-11 места и выходит в претенденты. ФИДЕ присваивает молодому шахматисту звание гроссмейстера. В чемпионате СССР 1990 года Юдасин тоже делит 1-4 места, на этот раз с Белявским, Бареевым и Выжманавиным, но оказывается вторым по дополнительным показателям.

За этот успех Юдасин был включен запасным на Олимпиаду 1990 года, где набрал 7 из 9, внеся ощутимый вклад в итоговую победу советской дружины. В 1/8 финала матчей претендентов жеребьевка свела Леонида с одним из фаворитов цикла Василием Иванчуком, – матч закончился внушительной победой львовянина 4,5:0,5. Три года спустя Юдасин прорвался в матчи претендентов по версии ФИДЕ, разделив второе место на отборочном в Биле. Однако опять в 1/8 финала потерпел поражение, на этот раз от Владимира Крамника со счетом 2,5:4,5.

После распада СССР уехал в США, а потом получил гражданство Израиля. Юдасин неоднократно представлял Израиль на шахматных Олимпиадах, выступал в Еврокубках за клубы «Беэр-Шева» и религиозную команду «Элитцур», которая несколько раз снималась с решающих матчей из-за отказа играть в шабат. Юдасин – чемпион Израиля и неоднократный участник шахматных Олимпиад.

Несмотря на израильское гражданство, Леонид Юдасин большую часть времени проводит в США. Тренировал лидера американских шахмат Ирину Круш, гроссмейстера и блестящего комментатора Мориса Эшли.

С начала 1990-х годов Юдасин ведет религиозный образ жизни, относится к ортодоксальному еврейству. Автор популярных статей по иудаизму. Религиозные изыскания Леонида подвигли его написать историко-философское исследование под названием «Тысячелетний миф шахмат».

«Я вообще никогда не был только машиной для делания ходов на шахматной доске. Даже когда, будучи профессионалом, я отдавал шахматам дни и ночи, то наряду с дебютами, миттельшпилем, эндшпилем пытался понять философию, социальную суть шахмат, определить, что они значат для меня лично и для человечества в целом. Сейчас можно купить написанную мной книгу «Тысячелетний миф шахмат», над которой я работал пять лет. Изучал, анализировал их с точки зрения истории, психологии, математики... Только на сбор материалов мне потребовалось полтора года» (Л. Юдасин).

Международный гроссмейстер часто выступает со статьями и лекциями, в которых не только анализирует события современных турниров, но и предсказывает шахматные тенденции, пытается заглянуть в будущее шахматного королевства.

«Теперь не нужно так напрягать серые клеточки мозга, большую часть работы за тебя сделает компьютер. Общий уровень за последние десять лет чрезвычайно вырос, но одновременно произошла девальвация шахматных званий. Устарела квалификационная система. Очень много склок, раздоров, что всех чрезвычайно нервирует и, может быть, в какой-то мере отпугивает от шахмат детей, их родителей и потенциальных спонсоров. Широким фронтом идут на штурм Олимпа китайцы, а женщины-китаянки уже доминируют. Китайские шахматисты – и мужчины, и женщины – это живые компьютеры, великолепные счетчики без нервов» (Л. Юдасин).