Российская
Шахматная
Федерация
Скачать шахматы бесплатно

Сентябрь 2018

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

АНАТОЛИЙ ЛУТИКОВ

Персона Дня - 05.02.2018

АНАТОЛИЙ ЛУТИКОВ

Анатолий Лутиков родился 5 февраля 1933 года в Ленинграде.

«В шахматы Лутикова привел случай. Ленинград, 1946 год. Лекция во Дворце культуры. Тема ее «Новый чудодейственный препарат – пенициллин». Но до лекции еще есть время, и мальчик с рабочей окраины вместе с приятелем заходит в шахматную комнату. Мальчику неполных тринадцать лет. Сосредоточенные лица людей, передвигающих деревянные фигурки по клетчатой доске. Для Толи всё в диковинку: играть он не умеет. Друг берется быстро обучить его. О лекции они вспомнили, когда шахматная комната уже закрывалась...

Его первым учебником стал «Самоучитель шахматной игры» Шифферса. О дебютах в этой книге говорилось мало. Так, об ответе 1...с6 на первый ход королевской пешкой сообщалось кратко: неправильное начало. Зато подборка партий была хороша: их было несколько сот, и все они представляли острые, комбинационные схватки. Эта книга, несомненно, повлияла на Лутикова и определила его творческое лицо» (Г. Сосонко).

В пятнадцать лет Анатолий, который к тому времени занимался в знаменитом ленинградском Дворце Пионеров, выполнил первый разряд и попал в состав сборной города на Всесоюзных юношеских соревнованиях. Ленинградские юниоры уверенно выиграли турнир. Еще бы, ведь в их составе, кроме Лутикова, выступали Спасский, Корчной, будущие мастера А. Геллер и Лявданский! А через год, уже будучи студентом техникума и чертежником конструкторского бюро Ленинградского металлического завода имени Сталина, Анатолий дебютировал в крупных соревнованиях взрослых.

Вскоре кандидат в мастера Лутиков пополнил ряды советской армии и там добился первых громких побед: чемпион Вооруженных Сил (1954 год), чемпион России (1955 год), мастер спорта СССР (1954), чемпион молодежного первенства мира в составе сборной СССР (1956). После службы в армии оказался в Москве, где в 1958 году состоялся его знаменитый блиц-матч с юным чемпионом США Робертом Фишером.

«Фишер только что выиграл чемпионат Соединенных Штатов и вот сейчас вместе с сестрой Джоан приехал в столицу мировых шахмат. Сестра с утра отправляется в музеи, но музеи мало интересуют Бобби: он днями напролет играет в шахматы. Он приходил в клуб на Гоголевском бульваре, когда там еще никого, кроме вахтера, не было. Постепенно собирались сотрудники: методисты, тренеры, сам директор – все мастерской силы. Бобби громил их нещадно. Наконец, вызвали на подмогу тяжелую артиллерию: молодых, наигранных мастеров, к тому же специалистов по блицу – Евгения Васюкова и Анатолия Лутикова.

Тогда-то и состоялся этот памятный для Лутикова матч. Он вспоминал позднее, что они сыграли около тридцати партий, из которых он выиграл примерно две трети. Фишер с детской непосредственностью переживал неудачу, а когда в одной из партий соперник в пылу борьбы сдался в выигранной позиции, Бобби не мог скрыть радости. 

Вскоре на межзональном турнире в Портороже Фишер вошел в число победителей и завоевал право играть в турнире претендентов. Он стал тогда самым молодым гроссмейстером в мире. Его сопернику по московскому блиц-матчу пришлось ждать этого звания долгих пятнадцать лет» (Г. Сосонко).

В 1959 году Лутиков снова выиграл чемпионат РСФСР, дебютировал в финале чемпионата СССР и сыграл в супертурнире памяти Александра Алехина в Москве, правда, неудачно – замкнул таблицу вместе с Бентом Ларсеном. Тем не менее, в первенствах Союза Лутиков выступал весьма достойно и даже был включен в сборную СССР на командный чемпионат Европы 1965 года. Выступил хорошо – 6,5 из 8, победила и сборная СССР. В 1967-м стал вторым на супертурнире в Хооговене.

Звездный час Анатолия Лутикова настал на чемпионате страны 1968 года в Алма-Ате, где он занял чистое третье место после победителей А. Зайцева и Полугаевского, что по совокупности результатов принесло ему звание гроссмейстера СССР. Международным гроссмейстером он стал шестью годами позже, после того как разделил с Гортом первое место на круговом соревновании в Лейпциге.

«Кое-кто полагает, что если бы Лутиков прилежно занимался шахматами, изучал классику, играл солидные построения, его талант заблестел бы еще ярче и он достиг бы много большего. Не уверен. Он относился к тому типу игроков (как правило, тактиков), которые играют каким-то внутренним, животным инстинктом. После на одном дыхании проведенной атаки им непросто объяснить, почему они сыграли так, а не иначе: рука сама потянулась к нужной фигуре. Попытки изменения сложившейся в молодости манеры игры, изменения стиля за счет приобретенных знаний могут иметь только негативные последствия: ухудшится то уникальное, что было дано от природы, а приобретется то, что умеют многие» (Г. Сосонко).

Увы, Анатолий Лутиков не слишком тщательно следил за своим здоровьем, и вскоре результаты талантливого гроссмейстера пошли на спад: уже в конце 70-х годов он не показывал своей прежней силы.

«Последний период его жизни был нелегким. К старости недостатки, камуфлированные в молодости оптимизмом, напором, становятся еще более рельефными. В его случае это происходило на фоне тяжелой, изнуряющей болезни: содержание сахара в крови превышало все допустимые нормы. Пить он уже не мог: плыл после первой рюмки. Не мог и концентрироваться за доской, и рука, раньше сама выбиравшая нужные поля для фигур, теперь посылала их в скороспелые гусарские наскоки, легко отражаемые соперниками. Его атаки стали больше походить на авантюры, жертвами которых становился он сам.

Вдобавок у Лутикова просто не было средств для существования – участь, ожидающая многих профессиональных шахматистов, не входящих в элиту, независимо от страны проживания: общество не рассматривает шахматы как профессию, и все последствия за выбор их в качестве таковой несет сам человек. Государственной стипендии Лутиков не получал никогда. В его трудовой книжке значилось немало профессий: методист, инструктор по спорту, тренер, но фактически всю жизнь он был шахматным профессионалом. Это было единственное, что он умел делать, – играть в шахматы. Парадокс в том, что, будучи профессионалом, он по отношению к игре оставался чистым любителем, особенно если рассматривать профессионализм в спорте через определение, данное мэтром советского футбола Андреем Старостиным: любитель заработанные деньги пропивает, а профессионал кладет на книжку.

В поисках лучшей доли он намотал тысячи километров дорог огромной когда-то страны. Ленинград, Челябинск, Новосибирск, Тирасполь, Ярославль, Анапа, снова Тирасполь. Вот точки, где делал остановки в своей кочевой жизни Анатолий Лутиков. Ему казалось, что на новом месте всё устроится, наладится, образуется. Турниры, в которых он принимал участие, становились всё слабее и слабее, равно как и его результаты в них...» (Г. Сосонко).

Анатолий Степанович Лутиков ушел из жизни 23 октября 1989 года.

< >
Позиция дня

Казань

Чигаев - Усманов
Кое-что про гордиев узел: 24.Rxe6+!? В столице Татарстана проходит Мемориал Р.Нежметдинова.