Российская
Шахматная
Федерация
Скачать шахматы бесплатно

Июнь 2019

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

МАРГЕЙР ПЕТУРССОН

Персона Дня - 15.02.2019

МАРГЕЙР ПЕТУРССОН

Маргейр Петурссон родился 15 февраля 1960 года в Рейкьявике. Маргейр начал играть в шахматы на волне популярности матча Спасский – Фишер, основательно изучал шахматную литературу и. подобно своему кумиру из Америки, выучил русский язык. Уже через три года Петурссон раздел первое место во взрослом чемпионате Исландии и получил в скандинавских турнирах сходу рейтинг 2390. На чемпионате мира до 16 лет Маргейр разделил третье место с Яном Роджерсом и Гарри Каспаровым.

Уже в 1976-м юноша входил в сборную Исландии на шахматной Олимпиаде. Всего в карьере Петурссона было 11 Турниров Наций, причем в 1986-м исландцы до последнего тура боролись за медали: повергли аргентинцев, сыграли вничью с СССР (Маргейр обыграл Виталия Цешковского) и Венгрией, в итоге финишировав на пятой позиции. Пятой станет сборная Исландии с Петурссоном и на чемпионате мира 1993 года, при этом обыграв сборную России.

В 1978 году Петурссон завоевал звание международного мастера, но пик его карьеры пришелся на 80-е годы. Победитель турниров: Хамар (1979 и 1983/1984), Бела-Црква (1982), Гёусдал (1983 и 1984), Смедеревска-Паланка (1984), Гастингс (1985/1986). Дважды Маргейр первенствовал в европейских зональных турнирах (1985 и 1987). Чемпион Исландии (1985, 1986) и победитель чемпионата северных стран в Торсхавне (1987). Участник чемпионата мира по блицу (1988).

После выступления в межзональном (1985) и победе в Гастингсе исландскому шахматисту присвоили звание гроссмейстера. В 90-е годы Петурссон, чей рекордный рейтинг приближался к отметке 2600, еще несколько раз выступал в межзональных. Чемпион Исландии делал ничьи с чемпионами мира Василием Смысловым, Михаилом Талем, Гарри Каспаровым, Виши Анандом, обыгрывал Бориса Спасского; встречался также с Анатолием Карповым, но против двенадцатого шахматного короля выступал неудачно.

С 2000 года на продолжительный период прекратил принимать участие в соревнованиях и занялся банковским бизнесом. Успешно преодолев мировой экономический кризис, Петурссон является одним из самых богатых людей Исландии.

 «Фактически я стал профессионалом только тогда, когда мне исполнилось 28. Я получил высшее образование, стал адвокатом, а затем работал в течение четырех лет. Ситуация изменилась, когда выиграл Гастингс – решил выступать некоторое время, не давая фору соперникам в виде длительного рабочего дня.

Конечно, если бы я входил в топ-20, то продолжил бы карьеру, но после Олимпиады 1996 года, где я выступал на первой доске, уже искал другие пути. Изучал экономику, и Государственный банк Исландии предложил мне работу. Мой уход из шахмат во многом ускорило присутствие на ностальгическом матче Фишер – Спасский в Свети-Стефане (1992). Фишер произвел шокирующее впечатление! Он заплатил слишком большую цену за легенду о себе и за свои успехи…» (М. Петурссон).

За время отлучения от шахмат единственным крупным состязанием для Петурссона стал фестиваль по рапиду и блицу, который состоялся в Рейкьявике. В соревновании участвовали Гарри Каспаров, Анатолий Карпов, Левон Аронян, Найджел Шорт, Ян Тимман, Алексей Дреев, Эмиль Сутовский, юный Магнус Карлсен и другие известные гроссмейстеры.

«Действительно, я играл большой турнир по блицу в Рейкьявике в 2004 году и сумел обыграть Магнуса Карлсена. Ему было 13 лет, и он уже стоял на пороге выполнения звания гроссмейстера. В рапиде он едва не обыграл Каспарова! К сожалению, нашу блицпартию я не записал, но кое-что помню.

Карлсен разыграл староиндийскую защиту, а я избрал старую разновидность схемы с g3, где белые рано ходят Фс2 и Лd1. В какой-то момент Магнус мог повторить ходы, но отказался, – я получил преимущество и выиграл. Если бы я знал, что мой противник – будущий чемпион мира, то сразу бы помчался записывать ходы. А так сохранилась лишь турнирная таблица» (М. Петурссон).

В шахматы исландский гроссмейстер вернулся благодаря случаю. Его банк выкупил внушительную часть акций львовского банка, и Маргейр начал часто бывать на Украине, обосновался во Львове. Там он встретил своего старого знакомого гроссмейстера Адриана Михальчишина, который предложил проводить  сильные турниры с укороченным контролем. Так возник клуб Петурссона, в турнирах которого встречались как легенды прошлого, так и молодые ведущие украинские гроссмейстеры, включая сестер Музычук.

У Петурссона проснулся интерес к увлечению молодости. Гроссмейстер начал снова играть в исландской лиге, выступал в чемпионате мира по рапиду и блицу (2015), принял участие в домашнем чемпионате Европы в составе «ностальгической» команды, а также привел исландцев к медалям ветеранского чемпионата мира.

«Шахматы, шахматная карьера могут многому научить будущего бизнесмена или политика, поэтому не стоит ставить на себе крест в молодом возрасте!» – советует Маргейр Петурссон юным почитателям шахмат.

< >
Позиция дня

Загреб

Гири - Карлсен
Штурм подкрался незаметно: 19...g5! В Хорватии стартовал второй этап Grand Chess Tour.