Российская
Шахматная
Федерация
Скачать шахматы бесплатно

Июнь 2019

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

ОСКАР ПАННО

Персона Дня - 17.03.2019

ОСКАР ПАННО

Оскар Панно родился и вырос в столице Аргентины Буэнос-Айресе. Южная Америка переживала в то время небывалый шахматный бум, связанный с тем, что после Олимпиады 1939 года ряд сильных маэстро во главе с Мигелем Найдорфом не стали возвращаться в объятую огнем Второй мировой войны Европу. Оскару было у кого поучиться, и его шахматные таланты раскрылись уже в раннем возрасте.

Оскар выигрывает чемпионат страны с участием лидеров аргентинской команды Пильника, Болбочана и Элисказеса, а потом и чемпионат мира до 20 лет впереди Ларсена, Ивкова и Олафссона. Спустя год в Мар-дель-Плате проводится сильный турнир, на старт которого выходит и Найдорф, решивший показать, «кто в доме хозяин». Однако Панно вновь берет первое место, дважды нокаутировав дона Мигеля.

В том же 1954-м в Буэнос-Айресе состоялся товарищеский матч СССР – Аргентина, организованный по инициативе аргентинской стороны. В гости к южноамериканцам приехали Бронштейн, Керес, Петросян, Болеславский, Геллер, Тайманов, Авербах и Котов. Молодому аргентинцу выпало играть с Юрием Авербахом, который дважды обыграл Панно при двух ничьих. Позднее Оскар писал о том, что поединки с известным советским гроссмейстером позволили ему выйти на совершенно другой уровень: после романтических аргентинских шахмат он увидел, как хорошо готов Авербах в дебюте, как разыгрывает эндшпиль и как анализирует партию. На Олимпиаде 1954 года Панно играл на третьей доске (после Найдорфа и Болбочана); как и двумя годами ранее, аргентинцы финишировали вторыми после советских звезд.

Из очередного отбора в межзональный 1955 года выходят Найдорф, Панно, Пильник и Гуймард, – именно соревнование в Гетеборге станет звездным турниром новой аргентинской надежды. Оскар сенсационно занимает чистое третье место позади Бронштейна и Кереса, но впереди Петросяна, Геллера Сабо, Филипа, Спасского, Унцикера, Штальберга! Панно присваивают звание гроссмейстера, и, наряду с поделившим 7-е место Пильником, он выходит в турнир претендентов. Выступил в отборе на матч с Ботвинником новоиспеченный гроссмейстер очень достойно – показав результат «-2» в феноменальном составе.

Успехи Панно и Пильника породили трения в некогда дружном аргентинском коллективе. Перед Олимпиадой в Москве 1956 года признанные лидеры Найдорф и Болбочан заявили, что не отдадут 1-ю и 2-ю доски. В результате все игроки южноамериканцев, кроме запасного Сангинетти, выступили скромно, и впервые за последние годы аргентинцы остались без медалей.

Увы, в дальнейшем собрать единую команду аргентинцам так и не удалось. В Мюнхене-1958 играли Панно и Пильник, но отсутствовал Найдорф, в Лейпциге-1960 всё было наоборот. Тем временем стремительно усиливались команды США, Югославии, Чехословакии, Венгрии, и вскоре Аргентина потеряла статус великой шахматной державы. Помирились Панно с Найдорфом лишь в конце 60-х годов, когда новым южноамериканским лидером стал бразилец Энрике Мекинг. С тех пор все их партии заканчивались короткими ничьими, а после смерти дона Мигеля Оскар подхватил его дело популяризации шахмат в Аргентине, которое продолжает и по сей день.

Панно справедливо стал считаться одним из ведущих западных игроков, однако больше выйти в турнир претендентов ему так и не удалось. На межзональном-1958 аргентинец долгое время шел в стане лидеров и имел все шансы квалифицироваться в следующий этап, но в итоге проиграл знаменитую партию Михаилу Талю, в которой будущий чемпион мира полу-корректно пожертвовал партнеру полкомплекта фигур и оставил того за бортом кандидатского турнира.

В последующие годы Панно подтверждал статус сильного гроссмейстера: редко проигрывал и оставался опасным соперником для игрока любого уровня. Его приглашают в супертурниры памяти Капабланки и на Кубок семьи Пятигорских, в межзональном-1970 Оскар вновь чуть не дотягивает до претендентской путевки наряду с Портишем, Смысловым, Полугаевским, Григоричем и Мекингом – он немного отстал от занявшего заветное шестое место Ульмана. Спустя шесть лет в манильском межзональном побеждает Любоевича, Спасского и Горта, но после трагического доигрывания с Цешковским отстает от лидеров.

Оскар Панно еще долго продолжал оставаться активным игроком: громил в матчах пытавшегося оспорить его первенство в Аргентине Кинтероса, прекрасно выступил в матче «женщины – ветераны» 1992 года, принимал активное участие в организации Мемориалов Найдорфа и, несмотря на возраст, сам регулярно выходил на старт.


< >
Позиция дня

Казань

М.Музычук - А.Горячкина
Вторжение: 24.Ra7! Rd8 25.Nc6 Re8 26.Ne7! В столице Татарстана завершился турнир претенденток.