Российская
Шахматная
Федерация
Скачать шахматы бесплатно

Август 2019

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

КЕННЕТ РОГОФФ

Персона Дня - 22.03.2019

КЕННЕТ РОГОФФ

Выдающийся американский экономист, доктор философии Массачусетского технологического университета, профессор Гарвардского университета, академик Американской академии наук и искусств, обладатель престижнейшей премии Бернарда Хармса и автор нашумевшего бестселлера «На этот раз все будет иначе. Восемь столетий финансового безрассудства» начинал свой жизненный путь как шахматная надежда Соединенных Штатов. Отец обучил Кена правилам шахмат в возрасте 6 лет, и вскоре шахматы захватили юного жителя Рочестера целиком.

Рогофф в 14 лет становится чемпионом своего родного штата Нью-Йорк, удостаивается титула национального мастера, после чего решает бросить школу, переезжает в Европу и несколько лет подряд сражается в сильнейших европейских турнирах. Рогофф-старший был профессором университета в Рочестере, надеялся, что сын пойдет по его стопам, и спустя некоторое время ему удается убедить Кена поступить в колледж.

Между тем, Кеннет Рогофф справедливо считался одним из сильнейших юниоров своего возраста, и в 1971 году, убедительно выиграв американский отбор, он вышел на старт чемпионата мира до 20 лет в ранге одного из фаворитов. Двумя годами раньше юный Рогофф не вышел в главный турнир из квалификационной группы, но теперь был настроен куда более решительно. Турнир в Швейцарии получился довольно сильным – на победу претендовали будущие обитатели элиты Эугенио Торре и Золтан Рибли, а также советская звезда Рафаэль Ваганян. Кен уверено выигрывает отборочную группу вместе с будущим победителем швейцарцем Хугом, громит Рибли и захватывает лидерство с 7 очками из 8 возможных. В 9 туре состоялась его встреча с Ваганяном. Шахматный принц Армении начал турнир неважно, лишился шансов на золотую медаль, а потом и просто на медаль, и его последним шансом реабилитироваться перед советским руководством была победа над лидером из-за океана. Партию Рафаэль провел очень сильно и в итоге заслуженно победил. Рогофф же с горя проиграл еще аутсайдеру Паутяйнену и в итоге остался с «бронзой», пропустив на второе место Рибли.

Поступив в университет, Кенетт регулярно участвует в командных чемпионатах мира среди студентов, где в 1973 году обыгрывает Адорьяна, Тукмакова, пройдя дистанцию без поражений. В те годы в Соединенных Штатах на волне побед Роберта Фишера популярность шахмат стремительно взмыла вверх, и после первых успешных схваток с советскими шахматистами болельщики начинают проявлять повышенный интерес к персоне Рогоффа, называя его наследником XI чемпиона мира. Молодой шахматист, шокировавший публику сеансами вслепую на 20 и более досках, начинает борьбу за американское первенство среди взрослых и становится вторым в чемпионате США 1975 года, потеснив таких грандов, как Самуэль Решевский, Любомир Кавалек, Роберт Бирн, Уильям Ломбарди, Пол Бенко. Он и чемпион США Уолтер Браун квалифицируются в межзональный турнир 1976 года. Восходящую американскую звезду приглашают на супертурнир в Лас-Пальмасе, где Кен делает ничьи с Ларсеном, Геллером, Хюбнером, побеждает Портиша и занимает достойное место в середине таблицы.

Нельзя сказать, что межзональный в Биле сложился для Рогоффа неудачно. Он сыграл вничью с Талем, Петросяном, Бирном, Андерссоном, Геллером, Сосонко, Гулько, обыграл Смейкала, Либерзона и набрал в итоге 9 очков из 19. Более того, вскоре на сильнейшем опен-турнире в Лон-Пайне он завоевывает гроссмейстерское звание, уступив лишь в последнем туре победителю Бенту Ларсену и разделив 6-е место с Тиграном Петросяном. Но именно после выполнения заветного звания будущий профессор и академик принял решение, которое позже принимали многие талантливые американские юниоры второй половины XX века. Он сосредотачивается на карьере экономиста, на прощание сыграв в последнем студенческом чемпионате мира. Спустя несколько лет Рогоффа все же уговорили выступить в побочном соревновании IBM в Амстердаме, но там он сыграл неудачно и больше к мысли о возвращении к практическим шахматам не возвращался.

Шахматный мир вспомнил о Кенетте Рогоффе в 2012 году. На выставочном мероприятии в Нью-Йорке состоялась его показательная партия с лидером мирового рейтинг-листа Магнусом Карлсеном, сыгранная с контролем по 5 минут. На выходе из дебюта норвежец пропустил выпад ферзя, после чего вынужден был добиваться ничьей в окончании без пешки. Оказалось, что в перерывах между лекциями Рогофф продолжает поддерживать форму, блицуя в Интернете.

После победы Аркадия Дворковича на выборах президента ФИДЕ в 2018 году гроссмейстер и выдающийся экономист вошел в состав комиссии по глобальной стратегии ФИДЕ.


< >
Позиция дня

Сент-Луис

Каруана - Непомнящий
Упущенный выигрыш: 28...Rxa3! 29.bxa3 Qxa3 30.f3 Qa7!! В США проходит традиционный супертурнир на Кубок Синкфилда.