Российская
Шахматная
Федерация
Скачать шахматы бесплатно

Ноябрь 2018

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2

ИЛЬЯ ШУМОВ

Персона Дня - 16.06.2018

ИЛЬЯ ШУМОВ

Илья Степанович Шумов родился 16 июня 1819 года в Архангельске. В 11 лет мальчик оказался в Морском корпусе – его отец Степан Шумов служил чиновникомАрхангельской контрольной экспедиции. Корпус возглавлял знаменитый мореплаватель Иван Крузенштерн, внимательно следивший за интеллектуальным развитием воспитанников. А его любимым видом отдыха была шахматная игра. Так Илья научился правилам.

Проведя на Балтийском флоте 18 лет, Шумов в 1847 году вышел в отставку и в тот же день, 5 марта 1847 года, был зачислен в кораблестроительный департамент Морского министерства. Вспомнив о своем детском увлечении, Илья Степанович начинает тренироваться под руководством одного из сильнейших игроков империи Карла Яниша. Результат удивил и тренера, и ученика: вскоре Шумов начинает бороться с Янишем на равных.

На рубеже 1850-х и 1860-х годов Шумов считался третьим шахматистом России после Александра Петрова и Сергея Урусова, при этом сильнейшим в Петербурге. Он уступал этим мастерам, прежде всего, в дебютной подготовке, которую явно недооценивал. Шумов проиграл матчи Петрову 2:4 (1852) и Урусову (1854) 4,5:8,5 и 2,5:6,5, но зато победил своего учителя Яниша (1854) 7:5.

Говард Стаунтон приглашал Шумова, наряду с Петровым и Янишем, для участия в первом международном шахматном турнире в Лондоне 1851 года. Но ни один из русских шахматистов не смог принять в нем участия – не отпускали со службы. После смерти Александра Петрова в 1867 году Шумов считался лучшим шахматистом Российской империи. В дальнейшем два раза Шумов боролся с приезжавшими в Петербург мировыми знаменитостями, – оба его противника принадлежали к числу сильнейших шахматистов мира. Колишу он проиграл в 1862 г. со счетом 2:6, а Винаверу (1875) – 2:5.

Известный шахматист начинает активно популяризировать игру в Северной столице и по всей стране: с его помощью открывается шахматный клуб, а также Илья Степанович редактирует шахматный отдел в иллюстрированном еженедельном журнале «Всемирная иллюстрация». Отдел просуществовал до смерти Шумова, а затем перешел к Михаилу Чигорину. Михаил Иванович называл детище Шумова «хранительницей интересов России»

Отдел Шумова отражал дарование и талант его редактора. Прелесть публикациям придавали шутки Ильи Степановича, автор иногда писал стихами. Однажды Шумов сообщил в своем отделе: «Редакция получила несколько партий, игранных 40 лет назад между лицами, изображенными в «Онегине», – между Ольгой н Ленским. Партии писаны рукой Ольги. Везде делается мат Ленскому».

Дальше приводились строки «Евгения Онегина», посвященные игре в шахматы Ленского с Ольгой.

Уединясь от всех далеко,
Они над шахматной доской,
На стол облокотясь, порой
Сидят, задумавшись глубоко,
И Ленский пешкою ладью
Берет в рассеяньи свою.
(Гл. IV, XXVI)

В ближайшие недели Шумов опубликовал несколько партий Ленского с Ольгой. Конечно, эти забавные миниатюры были сочинены самим Шумовым.

Илья Шумов давал уроки Эммануилу Шифферсу и Адольфу Альбину. В последующие годы Шумов всё больше времени уделяет композиции, составляя не только обычные многоходовки. В канун международного турнира в Париже в 1867 году Шумов, собрав свои многочисленные задачи, выпустил книгу под пространным названием: «Собрание скахографических и других шахматных задач, в том числе полный шахматный букварь, маты политические, юмористические и фантастические. Сочинение Шумова». Параллельно с русским текстом был напечатан французский.

Многие задачи лучшего шахматиста России были посвящены войнам с Турцией: оборона Севастополя, пленение Осман-Паши, переход Балкан русскими войсками. Зачастую композиции дополнялись стихотворными пояснениями происходящего на доске.

Герои перешли Балканы!
Ужасный путь их не был скор:
Мороз и турки и бураны –
Все вражьи силы грозных гор,
Соединясь в преграды злые,
Стремились тщетно восемь дней
Расстроить силы удалые,
Остановить богатырей.
Побеждена сама природа!
А дальше всё возьмет булат!
Но здесь мы до восьмого хода
Дойдем легко, и черным – мат.
(И. Шумов)

Илья Шумов скончался в июле 1881 года в Севастополе. Все европейские шахматные издания без исключения почтили некрологами память великого русского игрока и популяризатора игры на 64-х клетках.

< >
Позиция дня

Ханты-Мансийск

Е. Лагно - Цзюй Вэньцзюнь
Маятник-ладья раскачивает позицию черных: 34.Rh8! Kg6 35.Rf8 Rf7 36.Rg8+ Kh7 37.Rd8. Екатерина Лагно захватила лидерство в финале чемпионата мира среди женщин.