Российская
Шахматная
Федерация
Скачать шахматы бесплатно

Июнь 2018

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1

СОЛОМОН ГОТГИЛЬФ

Персона Дня - 21.02.2018

СОЛОМОН ГОТГИЛЬФ

Соломон Борисович Готгильф родился 21 февраля 1903 года в Санкт-Петербурге. Одаренный шахматист рано добился больших успехов: разделил третье место в чемпионате Петрограда 1922 года, а матче с Москвой (1922) дважды обыграл Карла Розенкранца – довоенного маэстро дворянского происхождения, который встречался еще с самим Михаилом Чигориным.

В 1923 году Готгильф играет матч на звание мастера с Петром Романовским, но уступает ведущему шахматисту города на Неве. Два года спустя Соломон выходит в финал чемпионата СССР, где делит 6-8-е места с Александром Ильиным-Женевским и Романовским. Еще большего успеха он достиг в ленинградском турнире с участием Ефима Боголюбова (из фаворитов еще играли Романовский, Ильин-Женевский, Илья Рабинович и Яков Рохлин) – сенсационно занял первое место. По итогам турнира Григорий Левенфиш тогда писал: «Из всех молодых сил я возлагаю на Готгильфа самые большие надежды».

За такой успех молодого шахматиста включили в Московский международный турнир (1925), где Готгильф оказался в нижней половине таблицы, но обыграл Фридриха Земиша, сыграл вничью с Эмануилом Ласкером, Фрэнком Маршаллом, Савелием Тартаковером и Рудольфом Шпильманом.

Соломон Борисович работал в сфере финансов, поэтому не слишком часто выступал в дальнейшем в шахматных соревнованиях, однако сохранял большую практическую силу. В 1930 году состоялся турнир сильнейших игроков Ленинграда: Михаил Ботвинник, Вячеслав Рагозин, Левенфиш, Рохлин, Романовский, Ильин-Женевский, Абрам Модель, Арвид Куббель и Дмитрий Ровнер. В этом очень сильном составе Готгильф финишировал третьим, после чего выиграл отборочную группу к финалу чемпионата СССР 1931 года. Увы, в этом престижном соревновании он так и не сыграл.

«23 октября. Последний день работы съезда… Повестка дня исчерпана, но тов. Крыленко делает внеочередное сообщение об инцидентах с мастерами Готгильфом и Романовским и оглашает документы, которые побудили президиум вынести этот вопрос на обсуждение съезда. Попытки отдельных делегатов сентиментальными рассуждениями смазать принципиальную сторону дела встречают резкий и заслуженный отпор. Подавляющим большинством голосов против 13 при 3 воздержавшихся (эх, узнать бы, кто они, эти смельчаки!) постановление об исключении Готгильфа и дисквалификации Романовского съездом принимается.

Съезд категорически осуждает поведение т. Романовского, выразившееся в отсылке Романовским делегатского мандата на съезд и отказе играть в финальном турнире в знак протеста против несообщения ему постановления закрытого совещания оргкомитета о проектируемом составе финала… Съезд констатирует полную неудовлетворительность присланного затем Романовским объяснительного письма, в котором он с явной натяжкой, объясняя свое поведение болезненным состоянием, вместо безоговорочного признания для себя обязательным решения оргкомитета вновь продолжает противопоставлять себя оргкомитету, заявляя, что включение Рюмина, как талантливого шахматиста, он, Романовский, не рассматривает более как «причину войны с оргкомитетом».

На основании изложенного съезд постановляет: исключить Романовского из финального соревнования; принимая во внимание его прошлые заслуги, ограничиться наложением на него взыскания в виде дисквалификации на один год.

В отношении Готгильфа, самовольно покинувшего турнир только по тем мотивам, что не было удовлетворено его, Готгильфа, ультимативное требование предоставить ему особое помещение, а не место в общежитии, как всем участникам, – считать такой поступок явно антиобщественным и мастера Готгильфа из рядов шахматных организаций СССР исключить. Что касается 29-летнего ленинградца Соломона Готгильфа, на его шахматной карьере был поставлен крест. А каким ярким было ее начало: участник Московского международного турнира 1925 года, победитель ленинградского турнира с участием Е. Боголюбова…» (С. Воронков).

Не имея возможности выступать в соревнованиях, в результате квалификационной проверки мастеров в возрасте до 50 лет Соломон Готгильф был лишен звания в числе 11 других шахматистов (1935).

Соломон Борисович смог вернуться за доску спустя несколько лет – набрал в чемпионате трудовых коллективов СССР 11,5 из 21, при этом обыграв победителя Леонида Шамаева. Однако в полуфинале чемпионата СССР (1938) Готгильф сыграл уже неудачно, после чего решил полностью сконцентрироваться на своей основной работе.

Соломон Готгильф ушел из жизни 11 июля 1967 года в Ленинграде.

< >
Репортажи
Чтобы помнили
Позиция дня

Париж

Грищук - Вашье-Лаграв
Связки решают всё: 29.Rxg7! Qxg7 (если 29...Kxg7, то 30.f5! Rxf5 31.Qg4+) 30.Rxe6, и белые выиграли. В столице Франции проходит второй этап Grand Chess Tour.