Российская
Шахматная
Федерация
Скачать шахматы бесплатно

Сентябрь 2019

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6

ВЛАДИМИР САЙГИН

Персона Дня - 29.07.2019

ВЛАДИМИР САЙГИН

Владимир Сергеевич Сайгин родился 29 июля 1917 года. Первых шахматных успехов Сайгин добился еще в довоенные годы – он пять раз выигрывал чемпионат столицы Татарстана. Но мастером Владимир стал в разгар войны, в 1943 году. Сайгин в годы войны жил в Казани в очень скромных условиях, работал электриком на заводе. От службы в армии был освобожден, так как болел туберкулезом. Тем не менее свой матч против экзаменатора Василия Панова Владимир Сайгин сыграл очень уверенно и заслуженно получил мастерские погоны.

«Ольга Морачевская продолжала пытаться организовать в Казани шахматное соревнование. И это ей удалось. В 1943 году она смогла уговорить приехать в Казань своего друга мастера В. Панова для матча с Владимиром Сайгиным.

Василий Панов внес серьезный вклад в шахматную теорию. Разработанная им «атака Панова» в защите Каро-Канн стала одной из наиболее популярных систем за белых, она была взята на вооружение многими сильнейшими гроссмейстерами мира. С 1934 по 1948 годы он выступал в пяти чемпионатах СССР. Высоких мест не занимал, но демонстрировал присущий ему острокомбинационный стиль, одержал ряд запоминающихся побед над сильными противниками.

На вокзале Панова встречал Александр Рутман, ставший к этому времени ближайшим помощником О. Морачевской. «Какие слабые места в игре есть у Сайгина?» – спросил Василий Васильевич встречающего.

«У него нет слабых мест», – ответил Рутман.

«Тогда почему же он еще не чемпион мира?» – удивился мастер.

Матч проходил с 8 августа по 24 августа 1943 года в шахматном павильоне парка культуры и отдыха. Борьба была напряженной, соперники были достойны друг друга. Первым выиграл Панов, затем дважды выиграл Сайгин. К седьмой партии Панов отыгрался, а остальные семь партий завершились вничью – матч закончился со счётом 7:7 (+2-2=10). За этот результат 25-летнему казанцу В. Сайгину было присвоено звание мастера спорта. В 1943 году он был единственным шахматистом в Советском Союзе, выполнившим норму мастера спорта. А ведь еще в 1938 году Сайгин имел только третью категорию!» (М. Хасанов).

В 1945-м мастер сыграл свой первый полуфинал СССР; позднее он выступал выступал в полуфиналах неоднократно. После войны Сайгин переехал в Белоруссию, в город Гродно, и стал одним из сильнейших шахматистов республики.

Чемпион Белоруссии (1947, 1949-1951, 1952 – вместе с Исааком Болеславским, 1953 – вместе с Алексеем Суэтиным, 1954). В открытом чемпионате Литовской ССР (1947) разделил 2-3-е места. Победитель первенства ЦС ДСО «Спартак» (1955).

В полуфиналах чемпионатов СССР 1948 и 1950 годов Сайгин был близок к выходу в финал, но финишировал вслед за призерами. Участник командных встреч с шахматистами Польши и Венгрии, мастер неоднократно играл за Белоруссию на Спартакиадах и командных чемпионатах СССР. Был экзаменатором Таля в матче за мастерский норматив (1954), проиграв будущему чемпиону мира со счетом 6:8.

«...Мишенька прихворнул и лежал в постели. Было ему восемнадцать, год 54-й... Кандидату в мастера дали матч на звание мастера, а экзаменатором назначили Сайгина, чемпиона Белоруссии. Мишенька и Сайгин были людьми совершенно разными, но отношения у них сложились дружеские, а в выходной на матче день Сайгин даже зашел проведать соперника.

Так вот, Геня, Владимир Сергеевич явился с авоськой, в которой был какой-то внушительный пакет. «Повезло, – сказал Сайгин, – у нас в Гродно этого днем с огнем не сыщешь. Ни в магазинах, ни в аптеках – нет, а в Риге свободно продаются! Советую тебе, Миша, запастись, никогда не знаешь: сегодня есть, а завтра – нет...» «А что это?» – спросили мы оба Сайгина.

«Что? Соски! – торжествующе отвечал мастер-экзаменатор. – Соски! И отличного качества!» И начал выгружать содержимое авоськи на стол...

Сначала Мишенька сдерживался, потом начал прыскать, пока не перешел на откровенный хохот: «Соски! Соски!!»

«Сегодня – не надо, а завтра понадобятся – и нет! А так – поверь – в хозяйстве пригодится!..» – стоял на своем Сайгин...

Знаешь, Геня, Мишенька выиграл тогда с очень скромным счетом 8:6. Ну, кто мог предположить, что через три года он станет чемпионом Союза, а еще через три – чемпионом мира? Кроме меня, конечно!» – рассказывал Генне Сосонко тренер Таля Александр Кобленц.

В 70-е годы Владимир Сайгин уже практически не играл в соревнованиях, а после переехал на постоянное жительство в Ставропольский край. Там уже пожилой мастер занимался с совсем юным Лешей Дреевым, который вскоре выдвинулся в число самых перспективных юниоров СССР.

Владимир Сергеевич ушел из жизни в 1992 году.

< >
Позиция дня

Ханты-Мансийск

Шонг - Дуда
Эффектный рейд по тылам: 39.Re7! Rh8 40.Be8+ Kf6 41.Nd5+, и черные сдались. В столице Югры продолжается Кубок мира ФИДЕ.