Российская
Шахматная
Федерация
Скачать шахматы бесплатно

Декабрь 2018

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6

ВЯЧЕСЛАВ ЧЕБАНЕНКО

Персона Дня - 19.02.2018

ВЯЧЕСЛАВ ЧЕБАНЕНКО

Вячеслав Андреевич Чебаненко родился 19 февраля 1942 года в Сызрани, но вся его жизнь, спортивная и тренерская карьера целиком были связаны с Молдавией. Вячеслав был фактически самоучкой: несколько лет занятия в Кишиневе с ведущими молодыми игроками вел известный мастер Самуил Жуховицкий, но затем разразился скандал, уроженца Одессы дисквалифицировали, и он уехал в Ростов-на-Дону. Вскоре Чебаненко выдвинулся в число ведущих шахматистов республики и практически с нуля создал самобытную молдавскую шахматную школу.

Во время службы в армии Вячеслав успешно выступал в союзном чемпионате Вооруженных Сил, а после неоднократно защищал честь республики на командных чемпионатах СССР и Спартакиадах. В 1974-м Чебаненко играл в финалах самых престижных командных турниров страны на первой доске – проиграл Борису Спасскому, Геннадию Кузьмину, Ефиму Геллеру, но сыграл вничью с Давидом Бронштейном и поверг мастеров не столь звездного уровня. По итогам года Вячеслав Андреевич стал мастером спорта СССР.

Перед финальным матчем претендентов 1971 года Петросян – Фишер молдавский шахматист (в то время кандидат в мастера) отослал в штаб экс-чемпиона секретный анализ в редком разветвлении сицилианской защиты, который любил применять американский гроссмейстер. Мина сработала, но, получив крайне выгодную позицию, Петросян в дальнейшем действовал неуверенно и партию проиграл.

Вячеслав Чебаненко регулярно выступал в первенствах Молдавии, участвовал в Кубке СССР 1976 года (уступил в матче Игорю Зайцеву), но затем полностью переключился на тренерскую деятельность. Вскоре сборная Молдовы значительно усилилась, в ней появились звезды такой величины, как Виктор Гавриков и Виорел Бологан – ученики Чебаненко.

Вячеслав Чебаненко был известен в СССР и за рубежом как теоретик, именем которого назван популярный вариант в славянской защите: 1.d4 d5 2.c4 c6 3.Nc3 Nf6 4.Nf3 a6. Вячеслав Андреевич создал целый комплекс построений, который Гарри Каспаров называл «линия Чебаненко», из которых выделялся вариант Россолимо сицилианской защиты (3.Cb5) с обязательным разменом слона на коня с6.

«Среди его воспитанников – гроссмейстеры и мастера Виктор Гавриков, Виорел Иордакеску, Виктор Комляков, Дору Рогозенко, Владислав Неведничий, Ирина Зак, Марина Шереметьева, Ирина Брандис-Ионеску, Михаил Оратовский, Герман Титов и многие другие.

Разработанные им дебютные системы по-прежнему актуальны в турнирах любого ранга. У Вячеслава Андреевича было оригинальное мышление, масса любопытных идей. Мне кажется, он явно опередил свое время. В шахматах ему, человеку талантливому, всё давалось легко. По-моему, Чебаненко был просто создан для них.

По большому счету, Чебаненко был прежде всего мыслителем. Он разработал оригинальный курс лекций по позиционной игре, где были, например, такие темы, как однопольные и разноцветные слоны, изолированная пешка, тактическая слабость, пешечная структура.

Все его ученики хорошо владели приемами профилактики – он глубоко развил эту тему. Как практик он дошел до уровня мастера. Думаю, пойти дальше ему не позволили чисто спортивные качества. Вячеслав Андреевич переключился на тренерскую работу, брал кандидатов в мастера и даже перворазрядников и готовил из них гроссмейстеров.

Но главное его достижение – создание совершенно оригинальной школы дебютного разыгрывания. В те времена, когда еще не наступила тотальная информатизация шахмат, его методы были очень эффективны. Он создал своего рода «линию Чебаненко» (по аналогии с «линией Маннергейма»).

Репертуар был очень оригинальный, с интересными и в то же время правильными позиционными идеями. Одно из главных его достижений – то, что он придумал и разработал «славянку» с а7-а6. До сих пор белые не могут найти там перевес. И опять-таки основные линии остаются теми же, что записаны у нас в тетрадках 20-летней давности (а он сам начал разрабатывать систему 30 лет назад). Ему удавалось находить «нераспаханные поля».

Конечно, его система не была самодостаточна. Он давал ученикам знания в чистом виде, нам не требовалось ни малейшего усилия, чтобы воспринять их. Я, например, стал в 1991 году гроссмейстером в основном на его дебютах.

Мы приходили заниматься к нему домой, – в клуб он выбирался очень редко. Как правило, к нему приходили одновременно 1-2 ученика, он готов был заниматься со всеми бесплатно и сколько угодно. Зарплату ему платил шахматный клуб, директор которого И.Я. Солонарь всегда с пониманием относился к специфике шахмат.

Вячеслав Андреевич замечательно пел, у него был прекрасный тенор. Любил слушать Софию Ротару. Образованный и эрудированный человек, он по всем вопросам имел свое суждение, сразу схватывал суть. Он был веселый человек, с хорошим чувством юмора, со своим сленгом – люди к нему тянулись.

А вот писать Чебаненко не любил. Его статьи, в том числе и знаменитая «Всегда ли прав Нимцович?», появились исключительно благодаря энтузиазму его учеников. Чебаненко был абсолютным бессребреником, не имел никаких материальных целей и пристрастий. Достаточно сказать, что он так и не получил звания заслуженного тренера Молдавии. А ведь Вячеслав Андреевич был единственным крупным тренером в республике – кроме него, подрастающим талантам не к кому было и обратиться.

Спасибо Вам за Всё, Вячеслав Андреевич!» (В. Бологан).

Вячеслав Чебаненко ушел из жизни в августе 1997 года. Шахматная федерация Молдавии проводит крупный турнир памяти выдающегося тренера.

< >
Позиция дня

Ханты-Мансийск

Алексеенко - Паравян
Связки решают всё: 34.Rd5! Bxf4 35.Bxc5. Кирилл Алексеенко стал обладателем Кубка России 2018 года.