Персона Дня   -  4 МАЯ 2023

ДМИТРИЙ ПЛИСЕЦКИЙ

Дмитрий Германович Плисецкий родился 4 мая 1952 года в Москве в семье выдающегося поэта и переводчика Германа Борисовича Плисецкого; много лет спустя сын увековечит труды отца в сборниках «От Омара Хайяма до Экклезиаста» (2001) и «Приснился мне город» (2006). Окончил финансовый факультет МИНХ им. Плеханова, но по профессии работать не стал, – уже тогда в жизни Дмитрия существовали только шахматы. Став бронзовым призером турнира общества «Труд» (1978), Плисецкий выполнил норматив мастера спорта СССР.

С 1976 по 1999 годы работал в журнале «Шахматы в СССР/России»: сначала редактором отдела партий, затем заместителем главного редактора. После развала Союза журнал просуществовал лишь до 1999 года. Дмитрий Плисецкий публиковал множество статей в российской прессе и был шахматным обозревателем журнала «Новое время» (1991) и газеты «Сегодня» (1994-1995).

С молодых лет зарекомендовал себя талантливым литератором. Автор книги «Техника защиты» (1985), а два года спустя совместно с Сергеем Воронковым выпустил труд «Давид Яновский», который был удостоен премии Спорткомитета СССР «За лучшую шахматную книгу-1987». Был редактором знаменитой книги Евгения Свешникова «Сицилианская защита. Челябинский вариант». Настоящим мировым бестселлером стала книга Д. Плисецкого и С. Воронкова «Русские против Фишера» (2004), переведенная на многие языки.

В 1999 году вошел в литературную команду Гарри Каспарова, помогая великому чемпиону создать не имеющий аналогов в мировой литературе проект под названием «Мои великие предшественники». Затем из-под пера тандема Каспарова и Плисецкого вышли книги серии "Современные шахматы" - «Великое противостояние. Мои поединки с Анатолием Карповым», «Дебютная революция 70-х» и «Мой шахматный путь». Дмитрий Плисецкий участвовал и в подготовке книг Гарри Кимовича «Шахматы как модель жизни» (2007) и «Человек и компьютер: взгляд в будущее» (2017).

«Я познакомился с Каспаровым летом 1980 года, дома у его тренера Никитина. Его талант ошеломлял. Потом он не раз давал мне интервью и комментировал партии для журнала. Естественно, я до тонкостей изучил его манеру изложения. Думаю, поэтому в 1999-м, когда закрылся журнал, Гарри позвал меня к себе домой и сказал: «Дима, у меня есть идея написать книгу о чемпионах мира. Помоги». И начались долгие беседы под диктофон…» (Д. Плисецкий).