23 января 2023

Андрей Филатов: В работе команды ФШР будет сохранена преемственность

Большое интервью президента ФШР в ТАСС

Фото: Этери Кублашвили
Фото: Этери Кублашвили


В ТАСС вышло большое интервью президента Федерации шахмат России, старшего тренера мужской сборной России по шахматам Андрея Филатова, в котором обсуждались такие темы, как матч на первенство мира между Яном Непомнящим и Дин Лижэнем, смена исполнительного директора ФШР, намерение Сергея Карякина возглавить Федерацию шахмат Подмосковья, а также перспективы развития шахмат в стране и работе Федерации в ближайшие годы.

О матче на первенство мира

"Ян имеет заметное преимущество в плане опыта борьбы на высшем уровне, он дважды выиграл турнир претендентов и уже сыграл один матч на первенство мира. Это его существенно отличает от соперника, который получил право на матч только благодаря отказу Магнуса Карлсена защищать свой титул, - отметил Филатов. - С другой стороны, богиня шахмат Каисса капризна и непредсказуема. Владимир Крамник не выиграл ни одного отбора к матчу, но это не помешало ему победить Гарри Каспарова в матче 2000 года.

Я ожидаю поединок двух равных соперников. Победит тот, кто лучше справится со своими нервами, потому что матч обещает быть очень напряженным и интересным. Оба шахматиста - яркие игроки с собственным, хорошо узнаваемым стилем. Физическая и психологическая подготовка выйдет в этом противостоянии на первый план".

Изначально фаворитом на проведение матча за шахматную корону была Мексика, но официальную заявку страна не подала. В итоге Международная шахматная федерация доверила это право Астане. "Я думаю, что это хорошее решение со всех точек зрения, - отметил Филатов. - Казахстан географически находится между Россией и Китаем, это означает, что любители шахмат в обеих странах смогут с достаточным комфортом следить за этим исключительным событием. Впервые в истории китайский шахматист получил шанс побороться за шахматную корону. Думаю, что это событие будет знаковым для Китая. Хорошо и нашим любителям шахмат, многие из которых сумеют приехать в столицу Казахстана, чтобы поболеть за Яна.

С организационной точки зрения шахматный Казахстан сильно прибавил за последние годы: он успешно провел командные чемпионаты мира в 2019 году и чемпионаты мира по быстрым шахматам и блицу в 2022-м. В этом отношении вторая заявка на матч, которая была из Аргентины, сильно проигрывала Астане. Думаю, что сочетание этих двух факторов, географического и организационного, определило итоговый результат. Большинство членов совета FIDE проголосовало за проведение матча в Казахстане".

Смена исполнительного директора Федерации шахмат России

Наблюдательный совет ФШР принял отставку исполнительного директора Марка Глуховского и утвердил в этой должности Александра Ткачева (см. Протокол). "В работе команды ФШР будет сохранена преемственность, - отметил глава ФШР. - Александр Ткачев - известный арбитр и организатор, много лет работал в составе исполнительной дирекции. Его главная задача - развитие шахмат внутри нашей страны, проведение турниров внутреннего календаря. Марк Глуховский тоже не оставил шахматную работу. Он займется международным направлением, которое становится для нас очень важным.

В целом команда практически не изменилась. Хочу подчеркнуть, что 15-й Съезд шахматистов России и последний Набсовет федерации высокого оценили работу исполнительной дирекции под руководством Глуховского. Я лично тоже благодарен всей нашей команде за большую работу по продвижению и популяризации шахмат в России".

О намерении Сергея Карякина возглавить Федерацию шахмат Подмосковья

"Я могу только пожелать Сергею успеха. Если он сумеет перейти от рассуждений на тему "как надо работать" к практической работе - буду только рад, - сказал Филатов. - Чтобы добиться какого-то ощутимого результата, необходимо не только избраться, но и сформулировать программу развития, расставить приоритеты, собрать команду, найти финансирование... В таком большом и разнообразном регионе, как Подмосковье, возможностей для развития шахмат очень много. Можно и чемпионат Московской области на хорошем уровне проводить, и детские турниры, и команду сформировать, которая бы достойно представляла регион в командном первенстве России. Сергей и сам живет в Подмосковье, на Рублевке, так что шахматисты региона и их проблемы для него не чужие".

Перспективы развития шахмат в России и дальнейшая работа ФШР

Говоря о перспективах развития шахмат в России, Филатов отметил, что число шахматистов в стране растет, как и популярность этого вида спорта. "Я в целом оптимистичен. Мой оптимизм базируется на цифрах: когда мы начинали свою работу, в России около 100 тысяч шахматистов имели рейтинг, то есть регулярно участвовали в турнирах, - говорит глава ФШР. - В настоящее время в национальном рейтинге более 400 тысяч играющих шахматистов. Болельщиков и любителей, которые не играют в турнирах или играют в любительских соревнованиях, еще больше. Значит, популярность нашего вида спорта активно растет, люди хотят заниматься шахматами, участвовать в турнирах, повышать свое мастерство. Самое главное - хотят, чтобы шахматами занимались их дети.

Все это позволяет мне и нашей команде с оптимизмом смотреть в будущее. Мы понимаем, что наша работа нужна и приносит свой результат. Наши планы достаточно подробно отражены в моей предвыборной программе. Я считаю, что Съезд шахматистов России проголосовал не только за меня, но и за нашу программу, и за команду людей, которые будет ее реализовывать.

Вкратце напомню основные пункты: внутри страны - это усиление турниров и сохранение высокого уровня подготовки ведущих российских шахматистов. В первую очередь - юных шахматистов. В международной работе - это переход в Азиатскую шахматную федерацию и постепенное снятие санкций с российских сборных. Третье важное направление - дальнейшая цифровизация сервисов для шахматистов России. Это направление создает новые возможности как для опытных игроков, так и для тех, кто делает в шахматах первые шаги".

Кубок Главы Якутии