29 ноября 2023

Людмила Васильевна Майорова празднует юбилей

Наши поздравления!

С Галиной Львовной Дворкович. Фотографии предоставлены именинницей

Людмила Майорова родилась в городе Полярный Мурманской области 29 ноября 1948 года.

Людмила Васильевна вспоминает: «В шахматы научил играть отец, который был любителем, безразрядником. Он служил в морских частях погранвойск и мы жили в таких местах, где не было ни кружков, ни соревнований по шахматам. В 1966 я окончила школу и поехала в тогда еще Ленинград, поступила в ЛИТМО (Ленинградский институт точной механики и оптики). Идя как-то по коридору института, увидела что в одной аудитории студенты играют в шахматы. Попросилась поиграть и меня сразу пригласили в сборную команду института: как раз начиналось первенство вузов. Тогда я первый раз в жизни записывала шахматную партию. После чего увлеклась этой игрой, но в турнирах участвовала нечасто. Была неоднократной чемпионкой ленинградского «Буревестника».

Окончила институт в 1972 году, вышла замуж за Виктора Дмитриевича Майорова. Работала на ЛОМО (Ленинградское оптико-механическое объединение). Неоднократно занимала 1 место в первенстве Зенита Ленинграда. Выйдя на пенсию, 10 лет работала педагогом дополнительного образования в Центре детско-юношеского технического творчества «Охта», преподавала детям шахматы.

Судила различные шахматные турниры в Санкт-Петербурге. В 2015 году получила звание "Спортивный судья Всероссийской категории". Также имею звание FA категории D.

В 2015 году переехали с мужем в Сочи, так как отцу было 94 года. Сейчас постоянно не работаю и практически не играю в соревнованиях, но с удовольствием сужу шахматные турниры. В 2022 году была заместителем главного судьи на Высшей лиге первенства России среди ветеранов. В 2023 году работала главным судьей в чемпионате ЮФО среди мужчин, линейным судьей на Всероссийских соревнованиях среди мужских команд «Высшая лига» и всероссийских соревнованиях «Белая ладья».

Основные достижения:

В 1976 году стала чемпионкой ЦС «Зенит» среди женщин
В 1978 году заняла 2 место среди женщин в блицтурнире на призы «Вечернего Ленинграда»
В 2010 году стала второй на первенстве России среди ветеранов по быстрым шахматам
В 2014 году заняла 1 место по шахматам в первой Спартакиаде пенсионеров России.
В 2019 году - 2 место по блицу и третье место по быстрым шахматам в составе женской команды Краснодарского края в командном чемпионате России».

Поздравляем Людмилу Васильевну с юбилеем, желаем ей крепкого здоровья, энергии, сил и новых достижений в любимом деле!

Командный чемпионат азиатских городов