3 марта 2007

ФИДЕ изменила систему определения чемпиона мира

Международная федерация шахмат изменила систему определения чемпиона мира по шахматам. Новую систему розыгрыша звания чемпиона мира на ближайшие 6 лет утвердил на днях президент ФИДЕ Кирсан Илюмжинов.
В соответствии с этим решением, со следующего года чемпион мира будет определяться не в турнире, а в матче. Система розыгрыша Кубка мира также претерпела изменения: нокаут-систему заменят две групповые стадии, по итогам которых будут определяться участники финального матча. Победитель Кубка мира, который будет проходить по нечетным годам, в следующем году получает право сыграть матч на первенство мира с действующим чемпионом, сообщает официальный сайт ;x=0.3416864">ФИДЕ

В текущем цикле победитель чемпионата мира в Мексике сразится в первой половине 2008 года с предыдущим чемпионом мира, то есть, либо победитель турнира сыграет матч с Владимиром Крамником, либо сам Крамник (если защитит звание) сыграет с Веселином Топаловым. В 2009 году чемпион мира сыграет матч с победителем Кубка мира-2007, то есть, вступят в силу новые правила розыгрыша чемпионского звания.
Кирсан Николаевич также выступил с предложением проводить каждый четный год «FIDE Masters` Cup»: двухкруговой турнир с участием первой шестерки мирового рейтинг-листа с минимальным призовым фондом 500 000 долларов.