21 июля 2010

В Томске прошел блиц-турнир в честь Международного дня шахмат


В Томске 20 июля прошел блиц-турнир в честь Международного дня шахмат, сообщает пресс-служба администрации Томской области. Он состоялся в Томском информационном центре по атомной энергии и был приурочен к Международному дню шахмат. Помимо центра, организаторами мероприятия выступили управление по делам молодежи, спорту и физкультуре администрации города Томска, Центр социальных инициатив и Томская шахматная академия.


В турнире приняли участие более тридцати сильнейших спортсменов из дворовых команд, тренирующихся под руководством спортивных инструкторов по месту жительства. Возраст самого юного участника — 8 лет, самого старшего — 78 лет.
После пятичасовых соревнований, два первых места были присуждены инструктору по физкультуре Кировского района Надежде Саламатиной и чемпиону Томской области по шахматам среди людей с ограниченными физическими возможностями Александру Брагину. Вторые места завоевали программист Светлана Свирина и третьеклассник 13-й гимназии города Томска Захар Александров. Третье место разделили шахматист-любитель Маргарита Третьякова и кандидат в мастера спорта по шахматам Сергей Силин. Все участники и победители турнира получили специальные призы от информационного центра по атомной энергии.
По предложению руководства центра турнир в перспективе станет традиционным. Также Центром социальных инициатив и информационным центром по атомной энергии планируется разработать проект по дистанционной игре в шахматы. Посредством Интернета он поможет приобщить к этой увлекательной игре людей с ограниченными физическими возможностями.