9 Мая 2007

Чемпионат Дагестана по быстрым шахматам

Завершился чемпионат Дагестана по быстрым шахматам, проходивший в Ахвахском районе. Соревнования были организованы совместными усилиями руководства Федерации шахмат республики и главы районной администрации Махача Аминова.
Турнир проходил на открытом воздухе, в сквере имени Абдулманапова - Героя Советского Союза, участника ВОВ.

В турнире участвовали сильнейшие игроки республики, всего 23 спортсмена, среди них гроссмейстер международного класса, мастера спорта СССР, 10 кандидатов в мастера спорта, сильнейшие игроки района. Самым молодым участником турнира стал девятилетний Гайдар Шамхалаев и единственная девушка, мастер спорта по версии ФИДЕ Загра Магомедова.
Всего было сыграно семь туров, игра проходила по швейцарской системе.
Первое место занял гроссмейстер Джакай Джакаев, второе – мастер спорта СССР Руслан Гусейнов, а третье – занял кандидат в мастера Зураб Салманов.
Были победители и по номинациям. Один из организаторов, член президиума Федерации шахмат Дагестана, кандидат в мастера спорта Магомед Джаватханов был награжден как один из сильнейших игроков района.
Второй тур соревнований проходил 9 мая. После чествования ветеранов и праздничного концерта к игрокам присоединились и ветераны села, они тоже приняли участие и сыграли в шахматы с гроссмейстером Д.Джакаевым.
Все участники чемпионата остались довольны соревнованиями, победители были награждены дипломами, медалями и ценными призами, сообщает РИА «Дагестан».