25 мая 2011

Е.А. Васюков о чемпионате Европы среди ветеранов


Совсем недавно российская сборная ветеранов вернулась с чемпионата Европы с кубком
победителей.
О соревновании и команде Анне Буртасовой рассказал
Евгений Андреевич Васюков, председатель
комиссии ветеранов РШФ, который возглавлял сборную на чемпионате в Греции.



vasyukov_s_kubkom_evropy.jpg Если мне не изменяет память, это уже десятое российское выступление на командных чемпионатах Европы среди сеньоров. В первой команде, которую я возглавлял, играли далее в порядке досок Юрий Шабанов, Олег Черников, Ратмир Холмов. Запасным был Евгений Бебчук, и он же нашел спонсоров для организации той поездки в Дрезден, где в последующие годы чаще всего проходили хорошо организованные командные чемпионаты Европы среди сеньоров. То были первые командные турниры ветеранов и в плане соревнований Российской шахматной федерации они отсутствовали. Сейчас, когда я, спустя десять лет, оглянулся назад, то с грустью отметил, что из первоначального состава троих уже нет с нами… Мы были первопроходцами и тогда просто триумфально прошли дистанцию, выиграв все матчи, причем с большим счетом.
После этого постепенно чемпионат Европы вошел в план РШФ, и на протяжении последующих лет российская команда регулярно выступала. Играли еще команды Санкт-Петербурга и из Ростова-на-Дону, но главной надеждой на победу, конечно, была сборная России. На счету Олега Черникова и на моем счету это уже седьмой чемпионский титул. Были мы и вторыми, были и третьими однажды. А в этом году сборная России стала чемпионом Европы в третий раз подряд.
С каждым годом происходит такая вещь: мы, постоянные члены сборной, это относится ко мне и Олегу Леонидовичу, которому осенью исполнится 75 лет, а мне уже 78, не молодеем, а в других командах появляются молодые амбициозные шестидесятилетние «старики». И когда разница в возрасте пятнадцать и более лет, то это все-таки серьезно. Мы заинтересованы в обновлении и притоке свежих сил и в нашей команде. По сравнению с прошлым годом не играли в команде, например, Виталий Цешковский и Александр Петрушин. Цешковский не смог в этот раз играть по состоянию здоровья. А у Петрушина это было связано с тем, что перенесли ветеранский чемпионат России с осени на весну, и целый ряд людей, которые занимаются тренерской деятельностью, не участвовали в чемпионате России из-за аналогичного турнира среди юношей, проходившего в эти же сроки, и таким образом оказались вне команды – Петрушин в их числе. Мы сейчас ведем переговоры о возвращении чемпионата на осень. Идея переноса была в том, что в течение одного года чемпион и сильнейшие шахматисты играют и в чемпионате Европы, и за команду, и в чемпионате мира. Выяснилось, что личный чемпионат Европы среди ветеранов проходит ДО российского соревнования, а за-явки на участие в командном чемпионате Европы и список на получение виз нужно подавать ДО начала чемпионата России. Получилось, что с переносом на весну мы ничего не выиграли, но проиграли в плане участие некоторых шахматистов и осложнили до предела определение состава сборной команды, вопрос с визами и заявкой с конкретными фамилиями. Мы все же предварительно сумели договориться с организаторами и дали в заявке двойной состав на командный чемпионат Европы в Салониках. Последние два вопроса благополучно были разрешены лишь при активном участии и связям ответственного секретаря комиссии ветеранов РШФ Михаила Архангельского. Всё это потребовало немало нервов времени и сил.
В этом году в Салониках играли 35 команд. Некоторые из них значительно обновились и усилились за счет появления в коллективах пополнения в виде 60-летних ветеранов. Это привело к тому, что значительно возросла конкуренция – проходных матчей не было. Помимо традиционно сильной сборной Германии, появилась команда Черногории, которую возглавлял Иванович, известный гроссмейстер, а в прошлом – министр спорта Черногории. Нечего говорить о культуре югославских шахматистов, после нас в Европе они были самыми сильными, проводили большое количество разных соревнований, и шахматы пользовались в стране колоссальной популярностью. И, хочу добавить, югославы хорошо относились к советским людям. Мы все любили ездить на эти турниры.
Очень правильно мы поступили, взяв в этом году в команду тренера – Александра Филипенко, который пришелся «ко двору» и плодотворно работал. Получилось, что из первого состава сборной были мы с Черниковым, в какой-то момент к команде присоединился Николай Пушков, игравший несколько раз в прошлые годы, а Анатолий Шведчиков и Николай Мишучков, – это “новобранцы”. Приятно то, что в целом командный дух был сохранен. Все болели друг за друга, переживали, каждый день собирались, анализировали, подводили итоги, определяли состав на следующий матч, готовились к конкретным соперникам. Так ковалась победа.
Самым драматическим матчем была встреча с Германией. После первого часа игры, когда мы осмотрелись, в уме все поставили ноль на одной из досок, на той, где играл О. Черников. Такое бывает, даже на матчах претендентов Камский с Гельфандом перепутал порядок ходов в защите Грюнфельда. Так и у нас Олег Леонидович, как говорят, “одернулся”. Тогда я решил, что надо играть на победу с Вольфгангом Ульманом. Он очень крепкий профессионал, а в прошлом – знаменитый гроссмейстер, многолетний лидер шахматистов ГДР, мы с Ульманом, начиная с 1957 года, много играли между собой. Важно было не проиграть этот матч немцам. На второй и третьей доске шансов на победу не было. Я рискнул, даже поставил под угрозу результат в этой партии. Дело в том, что при командной системе зачёта очков нет разницы, с каким счетом проиграть – 0:4 или 1,5:2,5 – в обоих случаях проигравший получает ноль в таблицу, а выигравший – два очка. Мне удалось сначала запутать Вольфганга в осложнениях, загнать в цейтнот и в конце заматовать.
Вот финал этой встречи.
Е. Васюков (Россия) – В. Ульман (Германия)
Салоники (Греция), 2011
diagram.jpg
35. Лg7! Крg7 36.Фg1 Крf8 37.Фg6 Крe7 Спасения уже нет. Например, 38…Лe7 39.Фh6 Лg7 40.Лg1 Лc7 41.Фh8 и т.д.
38.Фf7. Черные сдались.
Наша команда даже выиграла этот матч у немцев, так как Черников фантастически защищался и сумел сделать ничью!
Хотя матч с Германией был сыгран в середине турнира, но, по сути, он был ключевым. За тур до конца мы были уже на два командных очка впереди всех. В последнем туре, сыграв с Австрией 2:2 (все ничьи), мы стали недосягаемы для конкурентов.
Хочется отметить, что и Шведчиков, и Мишучков, которые играли в команде впервые, очень старались и показали хорошие результаты. В целом провалов у нас не было и каждый член команды внёс свой посильный вклад в общую победу.
Итоги: 1. Россия – 15 командных очков из 18 (+ 6, – 0, = 3); 2. Германия – 14; 3. Черногория – 13; 4. Израиль – 12; 5. Австрия – 12; 6. Дания – 12 и т.д.
Закрытие чемпионата прошло для россиян весьма эмоционально. Вначале была торжественная официальная часть, на которой нам был вручен Кубок победителей чемпионата Европы среди сеньоров и прозвучал гимн России. А затем, под аплодисменты участников и гостей, лидер команды Греции Михелис вышел на эстраду и исполнил на хорошем русском языке песни Катюша и Калинка. Грека сменил Анатолий Шведчиков, продолживший этот импровизированный концерт русской песни.
Уезжали мы из курортного места около Салоник с хорошим настроением, хотя, находясь где-то в пятидесяти метрах от морского пляжа, из-за неустойчивой и дождливой погоды не искупались ни в море, ни в бассейне. А жаль!

FONBET командный чемпионат России