27 июля 2011

Евгений Елецкий о Спартакиаде и детских шахматах в столице


На Спартакиаде учащихся, завершившейся в Таганроге, в турнире юношей были очень сильны команды Самары и Петербурга. За
северную столицу выступал Владимир Федосеев, который месяцем ранее уже
выступал в Таганроге на высшей лиге чемпионата России среди мужчин.
Выступление Владимира вызвало настоящий фурор. Он набрал +3, обыграв в
решающем туре Яковенко! Самару возглавлял Иван Букавшин, тоже прекрасно
выступивший в высшей лиге. Казалось, что судьба турнира должно решиться в
схватке Володи и Вани, но… Если Федосеев занял третье место, то
Букавшин просто набрал 4 очка из 7. А победили москвичи и их лидер Юрий
Елисеев.
О победе столичной команды, детских шахматах в Москве и
перспективах Спартакиады Дмитрий Кряквин побеседовал с Евгением
Вениаминовичем Елецким - представителем команды победительницы.


Кряквин Дмитрий: Добрый день, поздравляю вас с победой! Не знаю, с кем верно проводить в таком случае интервью, с вами или тренером команды Валерием Чеховым?
Елецкий Евгений Вениаминович: Спасибо! Можно со мной, Чехов немного расстроился из-за девушек, которым необходимо было набрать всего 1 очко на двоих, и тогда был бы золотой дубль.
К.Д.: Я недавно читал статью о том, что есть проблемы в Москве с талантливой молодежью, например, в сравнении с Питером.
Е.Е.: Это, скорее всего, было подведение итогов всероссийских игр молодежи, где команда Москвы выступила неудачно, хотя среди юношей играл Иван Попов, имеющий на тот момент рейтинг за 2600 и Владимир Белоус (3-4 номер по рейтингу), а среди девушек играла Гунина. Состав то был хороший, но что делать, если неудачно все сыграли? А как раз насчет талантов, как говорит Архипов, надо взять таблицу Чемпионата России и посмотреть, как сыграли москвичи. Так вот, в этом году большинство ребят с медалями разного достоинства как раз из Москвы. Другое дело, как они будут на мире и Европе выступать. Если на прошлом Чемпионате мира все россияне выступили плохо, то не одна Москва должна за это отвечать. А если брать общую массу, то конечно столько клубов, отделений шахмат, столько тренеров, сколько есть в Москве, нет ни в одном другом регионе. И, конечно, я не говорю уже о ребятах, которые приезжают со всей страны.
На Спартакиаду не так-то просто заманить народ. Участвовать могли ребята 1994-1998 годов рождения. Вот Дубов, например, считает, что нет никакого смысла играть за Москву, хотя, мы ему самому первому предлагали сыграть. Предлагали второму разгильдяю в кавычках Стукопину, который имел право выступать за Москву, в особенности после его успеха на Москоу-опене, где он выполнил гроссмейстерский балл, но затем провалил все турниры подряд, и потерял много рейтинга.
К.Д.: Значит, несмотря на то, что Дубова и Стукопина не удалось привлечь, вы все равно выиграли. Расскажите про мальчика, который занял 1 место, Юрия Елисеева. Пока не встречал его в российских турнирах.
Е.Е.: Юрий Елисеев интересен тем, что он был призером чемпионата мира по решению композиций в 12-летнем возрасте. В самом начале он занимался у Сергея Грабузова, сейчас он в школе олимпийского резерва у Архипова вместе со Стукопиным и Белоусом - у них образовалась вот такая группа. Он был на сборах Российской шахматной федерации, где получил очень хороший отзыв от Константина Сакаева. Кстати, перед Спартакиадой во время высшей лиги Тиличеев и Елисеев играли за сборную России на Кубке Дворковича. (И готовились на базе в Огниково - см. репортаж В. Барского- ред.).
К.Д.: И сыграли неудачно.
Е.Е.: Да, и оба были недовольны контролем. А вообще, сроки были не очень удачные – Букавшин, Стукопин и Федосеев играли в высшей лиге. Дубова пытались привлечь сыграть за команду, но он захотел играть играть в вышке, а по регламенту только 4 места из Москвы выходило, а он занял 5. И его не пустили. Может, поэтому он затаил обиду? Хотя, надо сначала выигрывать, а потом получать какие-то дивиденды.
К.Д.: Контроль все-таки специфичный?
Е.Е.: Конечно. Но если шахматы должны как-то продвигаться к олимпийскому движению, то как раз эти Спартакиады и есть первые шаги. Так как здесь шахматы вместе с самбо признаются за олимпийский вид спорта, а всего в зачете 53 вида. А это дает внимание к виду спорта со стороны спортивного руководства регионов. Заставляет считаться с шахматистами! Узнать, а кто же тренер? Какие ребята способные? Несколько лет назад команда Москвы тоже заняла 1 место, но тогда в команде было 6 человек: 2 девочки (Савина, Репина) и 4 мальчика (Стукопин, Белоус, Асланов, Илюшенок), и все они из училища олимпийского резерва. А на первых играх, по-моему, было 8 человек, тогда еще играли Таирова, Попов, Непомнящий. Я это к тому, что сейчас всего 4 играют. А в следующем, может 1+1 сделают? Ведь, уменьшение состава идет во вред виду спорта.
К.Д.: Через 2 года состоится очередная Спартакиада, как по-вашему, какие шаги нужно сделать, чтобы повысить престижность этого соревнования?
Е.Е.: Шаги простые. 1. Включить соревнование в Единую российскую классификацию, присваивать национальные звания за занятые места (победителю Спартакиады). 2. Увеличить число участников и сделать нормальный контроль (1.30+30 сек) 3. Ввести обсчет турнира, поскольку для многих приезжих такой турнир редкость. Да, конечно, рейтинг-фаворитам придется поделиться коэффициентом, поскольку турнир-то по очкам набранным считают.
К.Д.: А финансовые затраты?
Е.Е.: Финансовые затраты федерация несет только на оплату судейства, а все остальные за счет Министерства спорта России. А местные спорткомитеты разрабатывают положения и находят судей.
К.Д.: Спасибо за интервью. Желаю успехов!
Е.Е : До свидания!