27 Июня 2007

7-й международный шахматный турнир памяти Аратовского

С 29 июня по 7 июля 2007 года в Саратове, в ФОК "Звездный" будет проходить 7-й международный турнир по шахматам, посвященный памяти Аратовского, которому придан статус этап Кубка России.
Ожидается, что в соревнованиях примут участие 180 спортсменов из Армении, Украины, Белоруссии, Германии, Казахстана, Польши, Израиля, Чехии, Эстонии и России, в том числе 77 международных гроссмейстеров, из них 6 - саратовские. Всего Саратовскую область будут представлять 30 шахматистов.

Николай Константинович Аратовский - первый Саратовский мастер, участник Великой Отечественной войны. Он родился в 1919 году в Саратове. Еще школьником он увлекся шахматами и с 1937 года, после победы в чемпионате Саратова, выдвинулся в число сильнейших шахматистов города. После войны Аратовский возвратился к шахматам. Работая несколько лет в Саратовском городском спорткомитете, он много внимания уделял внимания организации шахматной работы на местах, подготовке общественных кадров. В 1945 году Аратовский стал кандидатом в мастера, в 1948 году вошел в состав сборной СССР? Сообщает сайт «Телеком-медия».
В чемпионате РСФСР 1949 года Аратовский разделил 3-4 места, а в 1950 году в киевском полуфинале первенства Союза выполнил заветную норму и стал первым шахматным мастером спорта в Саратове. Очередным успехом Аратовского была победа на Всесоюзном турнире спортивного общества "Искра" в 1952 году. Николай Константинович регулярно выступал в родном городе, щедро делился своим опытом с молодежью, восемь раз был чемпионом Саратова. В 1950 году стал первым шахматным Мастером спорта в Саратове. В 50-е годы началась его плодотворная тренерская деятельность, продолжавшаяся четверть века. Среди его воспитанников были гроссмейстер Николай Крогиус, мастера: Алексей Асташин, Геннадий Живодов, Владимир Ревякин, Алексей Шестоперов и большая группа кандидатов в мастера.
История турнира памяти Аратовского началась в 1977 году (в турнире приняло участие 14 человек). Его победителем стал воспитанник Мастера - Николай Крогиус.