28 мая 2024

Подведены итоги онлайн-турнира «Артек шахматный»

Победил «Лицей инновационных технологий» из Хабаровска

Комиссия ФШР «Школьные шахматы» завершила тестирование командных онлайн-турниров на платформе «Шахматнаяпланета.рф».

В соревновании с названием «Артек шахматный» приняло участие 60 школьных команд из 35 регионов РФ. В финал вышли шесть команд, вот их результаты.

1 место. «Лицей инновационных технологий», г. Хабаровск, руководители команды Николаева Е.В. и Шарипов Д.К.

2 место. «Лицей № 41», г. Ижевск, руководитель команды – тренер ДЮСШ им. Ощепкова Дерябина С.Е.

3 место. МБОУ «СОШ № 12», г. Грязи, Липецкая область, руководитель команды - учитель информатики Дзантиев З.А.

4 место. Гимназия «Лаборатория Салахова», г. Сургут, руководитель команды – учитель физкультуры Мишатин Е.В.

5 место. МБОУ «СОШ с. Балтай», Саратовская обл., руководитель команды – педагог дополнительного образования, тренер по шахматам Статнова Л.В.

6 место. МБОУ «Гимназия № 19», г. Калуга, руководитель команды – учитель начальных классов Уголькова Л.Е.

Участники команд и их руководители награждены дипломами ФШР, книгой «Уроки юным шахматистам. 100 ступенек к мастерству» с автографами авторов, командам призеров отправлены Кубки.

Необходимость тестирования была вызвана тем, что впервые во всероссийский календарь министерства просвещения РФ на осень 2024 г. включен онлайн-турнир «Королевский гамбит». Положение о турнире поступит во все школы и надо было проверить технологию регистрации команд, реакцию администраций школ на необходимость играть в компьютерных классах в учебное время, подключаемость оборудования, возможные проблемы с читерством.

Но самое главное заключалось в статусе предстоящего онлайн-турнира.  Участвовать в «Королевском гамбите» будут команды школьных спортивных клубов. Это означает, что шахматные секции могут вливаться в систему ШСК и надо было дать им время и импульс для этого вливания.

«Королевский гамбит» пройдет в двух возрастных категориях (ученики пятых-шестых классов, это 2013-2012 г.р. и ученики седьмых-восьмых классов, это 2011-2012 г.р.). Победители возрастных групп получат бесплатные путевки во всероссийские детские лагеря «Артек» и «Орленок».

Для ФШР было очень важно «пробить» окно в календарь Минпросвещения. Теперь многочисленная армия специалистов, ведущих занятия по шахматам в школах (а это педагоги дополнительного образования, совместители-тренеры ДЮСШ, учителя физкультуры и др.), могут готовить свои команды к интересному соревнованию с перспективой пробиться в Президентские игры или во Всероссийские Игры ШСК. Есть большие шансы, что «Королевский гамбит» со временем разрастется и станет одним из самых массовых соревнований в календаре ФШР.

Положение о «Королевском гамбите» будет опубликовано в сентябре 2024 г.

Сообщение Александра Костьева, председателя комиссии ФШР «Школьные шахматы»

ИГРЫ БРИКС (Мужчины)