19 декабря 2017

Руслан Поняев стал чемпионом Удмуртской республики

Мария Носачева играла на равных с мужчинами

 

С 9 по 17 декабря в муниципальном шахматном клубе г. Ижевск проходили чемпионаты Удмуртской республики среди мужчин и женщин по классическим шахматам. Традиционно это соревнование, проходящее по швейцарской системе в 9 туров, состоит из трех турниров: 1-я и 2-я группа мужского чемпионата и женский чемпионат. В общей сложности в турнире приняли участие более 100 человек.

В 1-й группе борьба носила чрезвычайно упорный характер, участники шли очень плотной группой. В итоге чемпионом Удмуртской Республики с результатом 7 очков из 9 возможных стал лидировавший с первого до последнего тура мастер ФИДЕ Руслан Поняев. Второе-третье место, отстав на пол-очка, поделили кандидат в мастера Владимир Вердников и мастер ФИДЕ Мария Носачева. Именно в таком порядке их расставили дополнительные показатели. Лучшим школьником и лучшим ветераном, не попавшими в основные призы, стали кандидаты в мастера Даниил Осипов и Николай Шуклин соответственно. У них по 5,5 очков. Отдельно хочется отметить прекрасные результаты и заметно возросший уровень игры 13-летних Марата Шакирова (6 очков), Полины Зяпаевой (5,5 очков) и Ксении Светловой (5,5 очка). Все они отличились в ноябре на детском Первенстве Приволжского федерального округа. По результатам данного чемпионата Шакиров и Зяпаева выполнили разряд кандидата в мастера спорта, Светлова – 1 разряд. Носачева, Зяпаева и Светлова отдельно награждены как сильнейшие женщины 1-й группы.

Во 2-й группе юные шахматисты показали явное превосходство над старожилами чемпионатов. Уверенную победу с результатом 8,5 очков из 9 возможных одержал 13-летний Никита Меркульев. Второе-третье место, отстав на очко, поделили 11-летние Сергей Козлов и Александр Бачериков. Дополнительный показатель отдал предпочтение Козлову.

Женский чемпионат, как всегда, отличался очень юным составом: из 17 участниц только одна шахматистка была старше 16 лет. Чемпионкой Удмуртской Республики с результатом 8 очков из 9 возможных стала 13-летняя Анастасия Ироденко. На втором месте с 6 очками 10-летняя Вера Кондюрина. Замкнула тройку призеров еще одна 10-летняя участница Дина Кулькова. У нее 5,5 очков.

 

 

 

Информация Руслана Поняева

 

Фотографии Виталия Полетаева

Высшая лига 2022