21 апреля 2023

Сайт ФШР продолжает цикл публикаций про тренеров Яна Непомнящего

В четвертой рассказывается про Ю. Дохояна и Ю. Разуваева

Продолжается битва за шахматную корону между россиянином Яном Непомнящим и китайским гроссмейстером Дином Лижэнем. После 7 партий наш соотечественник вышел вперед – 4:3.

Сегодня мы продолжаем вспоминать замечательных тренеров, которые обучали юного Яна игре в позициях с нестандартным соотношением материала, умению бороться «на флажках» при нехватке времени и передававших многие другие шахматные мудрости.

Напомним, что 2023 год указом Президента страны объявлен Годом педагога и наставника – в части части цикла публикаций гроссмейстер Дмитрий Кряквин рассказывает об Юрии Дохояне и Юрии Разуваеве.

Юрий Рафаэлович Дохоян (1964-2021; годы работы с Я. Непомнящим 2006-2010) – международный гроссмейстер, заслуженный тренер России, сеньор-тренер ФИДЕ. Тренер тринадцатого чемпиона мира Гарри Каспарова (внесен в реестр иностранных агентов), в 2006-2011 годах – старший тренер женской сборной России, в 2011-2015 годах – старший тренер мужской сборной России.

Юрий Дохоян родился в селе Зыряновка Алтайского края. Как шахматист он сформировался в знаменитом шахматном интернате в Москве и на сессиях школы Тиграна Петросяна. После интерната Дохоян окончил шахматное отделение ГЦОЛИФК (московского института физкультуры). К этому времени пришли первые серьезные успехи: Дохоян стал серебряным призером Всесоюзного турнира молодых мастеров и победил на международном турнире в Бухаресте (1986).

В конце 80-х годов Дохоян завоевал звание гроссмейстера, которое было присвоено за победы на турнирах в Пловдиве и Вейк-ан-Зее (группа В). Были у него и другие успешные выступления, но в середине 90-х годов Юрий Дохоян начал сотрудничество с Гарри Каспаровым. После этого он прекратил турнирные выступления и сосредоточился на тренерской работе.

Более 10 лет Юрий Дохоян проработал с Гарри Каспаровым, и это были исключительно успешные годы в карьере обоих. 13-й чемпион мира ставил рекорд за рекордом, а его секундант постепенно превратился в одного из самых авторитетных наставников в шахматном мире. Сеньор-тренер ФИДЕ (2007), заслуженный тренер России.

После того как Гарри Каспаров завершил профессиональную шахматную карьеру Юрий Дохоян начал тренировать сестер Косинцевых, а затем возглавил российскую женскую сборную. Через некоторое время его подопечным стал Сергей Карякин, сменивший украинское гражданство на российское.

Как главный тренер женской сборной России Юрий Дохоян добился абсолютного успеха: под его руководством команда завоевала победу на Олимпиаде 2010 года, выиграв все матчи. Однако Юрий Дохоян, известный своим максимализмом, продолжал ставить перед собой и своими учениками новые, самые серьезные задачи. На чемпионате Европы 2011 года в Греции женская сборная добилась очередной убедительной победы: только один матч завершился вничью, при этом все прямые конкуренты были обыграны.

После этого Юрий Дохоян получил новое назначение - с конца 2011 по 2015 год он возглавлял мужскую сборную России. На Олимпиаде 2012 года в Стамбуле наша команда под руководством Дохояна разделила 1-2 место со сборной Армении, но по коэффициенту осталась второй. На командном чемпионате Европы в Варшаве (ноябрь 2013 года) Россия заняла третье место, а вскоре после этого выиграла "золото" командного чемпионата мира в Анталии. Наконец, на Олимпиаде в Тромсё (август 2014) вошла в дележ 2-5 мест, но по дополнительным показателям осталась четвертой.

Ю.Дохоян, В.Поткин, В.Крамник и Я.Непомнящий

С 2015 года Юрий Дохоян персонально работал с рядом ведущих шахматистов страны, в первую очередь - с Сергеем Карякиным, который стал обладателем Кубка мира-2015 и победителем турнира претендентов 2016 года. Опекал одного из самых перспективных гроссмейстеров России Андрея Есипенко.

Юрий Рафаэлович Дохоян скончался 1 июля 2021 года в Москве от коронавируса.

***

C 2011 года Ян начал выступать за сборную страны на крупнейших турнирах и вскоре стал одной из главных ударных фигур команды под красно-сине-белым флагом, которую возглавлял Юрий Дохоян – харизматичный, требовательный тренер, который с огромным азартом и энергией не только готовил подопечных к партии, но и играл с ними в футбол, занимался спортом, настраивал на грядущие матчи.

Непомнящий провел с Дохояном несколько очень насыщенных и полезных тренировочных сборов, давших ему многое для штурма мирового Олимпа.

«Это человек с большой буквы. Мы многому у него научились. Это была большая честь работать с ним в рамках сборной. Мы начинали эту работу на Олимпиаде в Стамбуле-2012, когда поделили первое место, потом был триумф на чемпионате мира в 2013-м, когда выиграли золото с командой. Юрий Рафаэлович Дохоян – тот человек, который умел сплачивать вокруг себя коллектив, умел мотивировать людей на высокие достижения» (В. Поткин).

Юрий Сергеевич Разуваев (1945-2012; годы работы с Я. Непомнящим 2008-2012) – международный гроссмейстер, заслуженный тренер РСФСР, победитель Кубка европейских чемпионов и чемпионата мира среди молодежи, чемпион Спартакиады народов СССР, участник «Матча века» (1984) в составе сборной СССР.

Историк по профессии (закончил исторический факультет МГУ), он проявил себя не только как шахматист, но и как вдумчивый тренер, и талантливый шахматный журналист. Разуваев с успехом выступал во многих соревнованиях. Был участником нескольких всесоюзных чемпионатов в 70-х – 80-х годах, чемпионом Спартакиады народов РСФСР, в составе «Буревестника» - победителем розыгрыша Кубка европейских клубных команд, а в составе сборной СССР выиграл молодежный командный чемпионат мира. В 1984 году участвовал в матче советской сборной с командой шахматистов «остального мира»: на восьмой доске сыграл вничью (2:2) с Хюбнером.

В активе Разуваева победы на международных турнирах в Дубне и Полянице–Здруй (1979 г.), Залаэгерсеге (1981 г.), Лондоне (1983 г.), Дортмунде (1985 г.), Юрмале (1987 г.), призовые места во многих других соревнованиях.

Еще в 1976 году Разуваеву было присвоено звание заслуженного тренера РСФСР. Он работал вместе с Карповым, когда 12-й чемпион мира шел к завоеванию титула, был тренером сборной команды СССР на чемпионатах Европы и Всемирной шахматной Олимпиаде 1980 года, затем – тренером сборной России. В 90-е годы тренировал сборную Италии. Среди его учеников – чемпионка мира Александра Костенюк и чемпион Европы Евгений Томашевский. Разуваев много лет возглавлял Тренерский комитет ФИДЕ и по праву считался одним из самых авторитетных тренеров мира.

С Евгением Томашевским и Никитой Витюговым

Юрий Сергеевич был талантливым популяризатором шахмат, автором нескольких книг, в том числе одной из лучших книг серии «ВШМ», посвященной творчеству Акибы Рубинштейна, а также многочисленных статей, касающихся шахматного образования.

Входил в состав Попечительского Совета Российской шахматной федерации. В последние годы жизни Разуваев большое внимание уделял школьным шахматам и проекту «Шахматные надежды России», руководителем которого он являлся.

Юрий Сергеевич Разуваев скончался 21 марта 2012 года после тяжелой продолжительной болезни.

***

Ян также не раз присутствовал на лекциях Юрия Разуваева, тренировавшего сборную СССР и сборную России, курировавшего целый ряд молодых талантов страны, не только игрока с огромным пониманием шахмат, но и тонкого педагога, очень мудрого человека. Один раз было организовано индивидуальное занятие, из которого юный шахматист тоже извлек немало уроков.

«Сейчас ведущие шахматисты мира, можно сказать, проходят испытание компьютером. И многие попадают под его влияние. Таких у нас в шутку называют «мастерами машинного доения». И только таланты, имеющие свои оригинальные и масштабные идеи, сохраняют лицо. Так вот, в этом смысле у Непомнящего всё в порядке. Я активно поддерживал включение Яна в сборную России – ей нужна была «свежая кровь»» (Ю. Разуваев).

Фотографии из архива "Шахматного обозрения-64", из личного архива Владимира Поткина, Владимира Барского и Этери Кублашвили

Продолжение следует