9 октября 2023

Татьяна Иванова празднует юбилей

Поздравляем!

Татьяна Борисовна Иванова (Скрипова) родилась в Челябинской области в 1958 году. Отец занимался с дочерью математикой и привил любовь к велосипедному спорту, а также шахматам и лыжам, в которых ей удалось достичь уровня первого разряда. Многократная чемпионка общества «Урожай» Челябинской области среди женщин по шахматам.

В 1975 году Татьяна поступила на математико-механический факультет Ленинградского государственного университета.

«В 1976 году меня нашел тренер по шахматам спортивной кафедры ЛГУ Кентлер Александр Романович, ныне руководитель сайта e3e5.com. Просматривая анкеты студентов, он обнаружил, что на матмехе учится победитель (на своей доске) Спартакиады школьников России 1975 года, уговорил заняться шахматами, и здесь у меня был 1 разряд. После того, как я окончила ЛГУ, Александр Романович помог получить распределение в Ленинград (в 1980 году иногородних не оставляли) на Адмиралтейское объединение. Работала инженером-программистом. Играла за команду завода на всесоюзном уровне. Капитан команды Каганов Дмитрий Ильич закрепил за мной личного тренера – Никитиных Бориса Александровича. Под его руководством в 1983 году я стала чемпионкой Ленинграда среди женщин».

В 1988 году Татьяна Борисовна перешла на шахматную работу в Дом детского и юношеского творчества. В период с 1994 по 2014 гг. была заместителем директора одной из сильнейших спортшкол России СДЮШОР ШШ при клубе имени М.И. Чигорина. Учащиеся спортшколы становились победителями и призерами первенств России, Европы и мира под руководством лучших питерских тренеров А. Лукина, В. Осноса, А. Кочиева, В. Логинова, В. Попова, С. Ионова и других. Татьяна Иванова вспоминает: «С 2002 года во всех спортивных делах мне помогала методист, тренер, соперница по шахматным турнирам и моя близкая подруга – Сироткина Нина Михайловна».

Муж, Иванов Владимир Алексеевич, рано ушедший из жизни, был сильным детским тренером, сын - международный мастер по шахматам, дочь - юрист.

Многолетняя (более 35 лет) и успешная работа в спорте была отмечена Знаком «Отличник физической культуры» (2007 г.), Почетным знаком «За заслуги в развитии физической культуры и спорта» (2012 г.).
С 2017 по 2021 гг. являлась помощником депутата Законодательного собрания Санкт-Петербурга Б. Ивченко, ответственной за сектор по спорту пенсионеров.

Татьяна Борисовна активно участвует в ветеранских соревнованиях, добиваясь высоких спортивных результатов в первенствах России по классическим шахматам, рапиду и блицу. В 2017 году она завоевала золотую медаль во Всемирных играх сеньоров в Афинах. Серебряный призер Кубка России (2021 г.) и первенства России по рапиду среди ветеранов (2022 г.).

В настоящее время занимается судейством соревнований различного уровня, имеет Всероссийскую судейскую категорию (2001 г.), является арбитром ФИДЕ (2019 г.). Член комиссии ветеранов ФШР от Санкт-Петербурга.

Сейчас Татьяна Борисовна участвует в Высшей лиге первенства России среди женщин-ветеранов и борется за призовые места. Желаем ей здоровья, удачи, побед и благополучия!

Информацию и фотографии предоставил Владимир Махнев

FONBET командный чемпионат России