10 июня 2024

В Алма-Ате начались первенства Азии

В начале программы - соревнования по рапиду


Первенства Азии среди мальчиков и девочек до 8, 10, 12 лет, юношей и девушек до 14, 16 и 18 лет проходят в Алма-Ате (Казахстан) с 9 по 21 июня. В программу вошли соревнования по классическим, быстрым шахматам и блицу.

Первенство Азии по рапиду проводится с 10 по 11 июня. Участие в турнире принимают 632 юных спортсмена из 32 стран, включая 51 россиянина. 

По итогам сыгранных четырех туров Герман Калиниченко преследует лидеров в турнире мальчиков до 10 лет (3,5 очка), Алиса Генриэтта Юнкер идет без потерь в группе девочек до 10 лет. Руслан Гаджиев единолично возглавляет турнирную гонку у мальчиков до 12 лет, в то время как Элиза Терещенко и Аделина Абасова набрали по 3,5 очка в категории девочек до 12 лет. Марат Гильфанов лидирует в турнире мальчиков до 14 лет, а Николай Аверин отстает от него на пол-очка; в этой же возрастной группе у девочек лидеров преследуют Мария Власова, Ульяна Дудкина и Ева Терещенко. У юношей до 16 лет Владимир Масловский делит лидерство с 4 набранными очками, Олеся Власова и Лейла Табермакова идут на шаг позади лидеров в турнире девушек до 16 лет. У старших юношей в дележе первого места находится Александр Хрипаченко (3,5 очка), а Анна Шухман отстает от лидера на пол-очка. Самые юные шахматисты Богдан Калинин, Светлана Беланова и Эльзята Левгеева пока имеют 50% очков.

Во вторник 11 июня состоятся заключительные три тура первенства Азии по быстрым шахматам. 

Техническая информация 

Трансляция партий

Официальный сайт

Фотографии: Казахстанская федерация шахмат

ИГРЫ БРИКС (Командный блиц)