22 октября 2021

В Греции прошел Конгресс IBCA

Была принята новая конституция, состоялись выборы на руководящие посты


Международная ассоциация незрячих шахматистов (IBCA) является верховным органом, ответственным за шахматы для слепых и слабовидящих. IBCA является частью Международной федерации спорта для незрячих (IBSF) и аффилированным членом ФИДЕ. Основанная в 1958 году, IBCA ныне включает в себя более пятидесяти стран с четырех континентов. Двумя её главными соревнованиями являются Всемирные Олимпиады по шахматам среди спортсменов с нарушением зрения и чемпионаты мира по шахматам среди незрячих.

16-я Всемирная Олимпиада IBCA по шахматам среди спортсменов с нарушением зрения проходит на Родосе, Греция, с 16 по 27 октября в рамках шахматного фестиваля Rhodes 2021. После пяти раундов впереди идет сборная России  с 10 матчевыми очками в активе. За ней следуют команды Польши и Индии – по 8 матчевых очков у каждой. В пятницу 22 октября для всех участников была проведена бесплатная экскурсия в Старый город Родоса, а затем состоялся проходящий один раз в четыре года Конгресс IBCA.

Несмотря на трудности, вызванные пандемией COVID-19, Конгресс IBCA 2021 года был весьма репрезентативным: его делегаты представляли 28 стран. В своем докладе президент IBCA доктор Чарудатта Джадхав (Индия) подчеркнул следующие достижения в течение последних четырех лет:

- регистрация IBCA в качестве благотворительной организации во Франции;
- прием шести новых стран из Азии и Америки в качестве членов IBCA;
- отличное сотрудничество с ФИДЕ, особенно через Комиссию ФИДЕ для игроков с ограниченными возможностями (DIS);
- разработка мобильных шахматных программ, доступных для незрячих шахматистов.

Доктор Джадхав тепло поблагодарил президента ФИДЕ Аркадия Дворковича за его неустанное внимание к потребностям людей с ограниченными возможностями и за многие новые инициативы для них, такие, как онлайн-олимпиада ФИДЕ 2020 года и Всемирная олимпиада ФИДЕ 2022 года.

Конгресс принял новую конституцию IBCA, которая делает организацию более демократической и прозрачной.

Были избраны новые руководящие органы IBCA на 2021-2025 годы. По примеру других международных спортивных организаций, включая ФИДЕ, впервые в своей истории IBCA расширила представительство женщин в своем высшем органе - Президентском совете - до сорока процентов, а также включила представителей трех континентов. 

Были избраны (переизбраны) следующие кандидаты:

Президент - доктор Чарудатта Джадхав (Индия);

Члены Президентского совета:

Первый вице-президент: Николаос Калесис (Греция)
Второй вице-президент: Диана Цыпина (Канада)
Секретарь: Оливье Девиль (Франция)
Казначей: Наташа Даль (Бельгия);
 
Члены Исполнительного совета: Саша Божицх (Сербия), Фернандо Даза (Колумбия), Серхио Арнандан (Нидерланды).

Конгресс утвердил официальный календарь соревнований IBCA на 2022-2025 годы. 17-я Всемирная Олимпиада IBCA по шахматам среди спортсменов с нарушением зрения пройдет в Сербии в 2025 году.

Информацию и фотографии предоставил Дмитрий Андреев 

Матч Карлсен - Непомнящий