8 мая 2024

Вадим Файбисович празднует 80-летний юбилей

Поздравляем международного мастера и историка шахмат!

8 мая исполняется 80 лет Вадиму Зельмановичу Файбисовичу, мастеру спорта СССР, международному мастеру из Санкт-Петербурга.

Вадим Зельманович родился 8 мая 1944 года в г. Чусовой Молотовской области (ныне – Пермский край), однако вся его сознательная жизнь связана с городом на Неве. Обучался шахматам в Ленинградском Дворце пионеров под руководством заслуженного тренера СССР В. Г. Зака. Ещё юниором зарекомендовал себя как отличный командный игрок. Был победителем Всесоюзной Спартакиады школьников (Баку 1961; тренеры команды - В. Г. Зак и В. М. Бывшев).

В 1965 году Вадиму Файбисовичу было присвоено звание мастера спорта СССР, а в 1993 году — международного мастера.

Окончил Ленинградский институт точной механики и оптики. Инженер, шахматный историк, писатель, журналист. Победитель и призёр многочисленных национальных и международных соревнований.

Участник 20 чемпионатов Ленинграда/С.-Петербурга (1962-93), трехкратный чемпион  (1965, 1969, 1977). Победитель Всемирной студенческой олимпиады (1967) и международного турнира ЦШК СССР (Вильнюс, 1969). Участник первенства СССР среди студентов (1967) и полуфиналов чемпионата СССР (1969, 1972).

И в солидном возрасте Вадим Зельманович сохранял репутацию надёжного командного бойца. В составе "Sollentuna SK" выиграл клубное первенство Швеции (1999). В составе сборной Санкт-Петербурга стал чемпионом мира среди сеньоров (2014).

Преподавал в школе В. В. Смыслова, тренировал женскую сборную Ленинграда. С 1986  работал тренером во Дворце творчества юных (Аничков Дворец).

Вадим Зельманович - скромный интеллигентный человек, мастер старой школы, энциклопедист и архивариус шахмат. Охотно снабжает ценной исторической информацией всех, кто к нему обращается. Автор многочисленных статей по истории шахмат. Соавтор книг «Шахматная летопись Петербурга. 1900-2005.  Чемпионаты города» (СПб, 2003, 2005), «Родные стены Виктора Корчного» (СПб, 2017), «Забвенья нет. Шахматы в блокадном Ленинграде» (СПб, 2019).

Сыграл немало ярких партий. Не случайно четыре из них прокомментировал в своё время для югославского «Шахматного Информатора» Виктор Корчной, а Александр Котов - целых пять!

Федерация шахмат России, коллеги и друзья поздравляют Вадима Зельмановича Файбисовича с 80-летним юбилеем! Желаем новых творческих достижений и крепкого здоровья на долгие годы!

Персона дня.

Фотография Сергея Быстрова