20 февраля 2024

Владимир Крамник прочел лекцию в Ростове-на-Дону

Андрей Есипенко дал сеанс одновременной игры


В Ростове-на-Дону в выходной день матча между Владимиром Крамником и Андреем Есипенко состоялись публичные мероприятия. Сначала Андрей Есипенко дал сеанс одновременной игры на 16 досках. Несмотря на то, что соперниками гроссмейстера были исключительно мальчики и девочки, отобравшиеся в Высшую лигу первенства России, и приглашенные гости с высоким рейтингом, Есипенко победил со счетом 15:1. Ничьих добились Иван Белик и Андрей Кряквин. Сеанс продолжался 2 часа и 20 минут. 

Затем состоялась двухчасовая лекция Владимира Крамника - четырнадцатый чемпион мира подробно рассказал про свое детство, попадание на школу Ботвинника, о штурме элиты, подготовке к матчу на первенство мира и том, как ему пришла мысль ввести в практику берлинский вариант испанской партии. Потом легендарный шахматист подробно ответил на вопросы присутствующих, которые касались психологической подготовки, олимпийских перспектив вида спорта "шахматы", а также  рассказал о любимых партиях, читерах, "онлайне", "оффлайне" и многом другом. Отдельно Крамник подчеркнул, что ФИДЕ, по его мнению, нужно сохранить матч за мировую корону - это исторический феномен, отпечатавшийся в памяти целых поколений, аналогов которому в других видах деятельности не существует.

В среду 21 февраля Владимир Крамник и Андрей Есипенко продолжат матч в блиц (начало - в 15:00) - будет сыграно 12 партий. После рапида впереди Крамник - 4:2. Для зрителей поединки комментируют гроссмейстеры Александр Рязанцев и Дмитрий Кряквин. Также тренер мужской сборной России прочтет с утра 22 февраля лекцию для всех желающих и поделится своим выдающимся опытом наставника многих именитых спортсменов. 

Видеозапись лекции Владимира Крамника

Раздел матча



Сообщение пресс-службы матча


Турнир претендентов