22 апреля 2021

В Лениногорске прошел семинар-практикум по всеобучу

Гости увидели шахматный спектакль

Важное событие в жизни шахматного всеобуча Республики Татарстан состоялось на прошлой неделе. Впервые теме «Шахматы в школе» было посвящено совещание руководителей управлений образования всех сорока пяти районов республики.

В работе семинара-практикума приняли участие заместитель министра образования Татарстана М. Закирова, начальник управления общего образования министерства Т. Федорова, заместитель мэра Лениногорска В. Друг, начальник управления образования Лениногорска В. Санатуллин и ряд других ответственных работников.

С видеообращением к участникам семинара выступила Т. Ларионова, заместитель Председателя Государственного Совета Республики Татарстан. 

В 2017 году зародившиеся в гимназии № 11 Лениногорска идеи включения шахматных понятий в ежедневные уроки начальной школы постепенно обрели сторонников сначала в других школах города, а затем начали распространяться по всей республике. И вот наступил момент, когда этой новацией заинтересовались в республиканском министерстве образования.

На стендах большой выставочной площадки участники семинара-практикума познакомились с многочисленными разработками конспектов уроков, в которых тема «Шахматы» плавно сопутствовала основной задаче урока. Затем начальникам районных управлений образования был предложен график посещений открытых уроков по разным направлениям урочной деятельности учителя начальных классов. Эти уроки проходили в городской школе № 2, принявшей эстафету шахматного всеобуча от 11-й гимназии.

Александр Костьев, руководитель подкомиссии ДЮК ФШР «Шахматное образование»:

- Могу откровенно сказать, что такого шахматного спектакля, какой был показан в школе № 2, я еще нигде не видел. Речь не о концерте в актовом зале (это тоже было). Во всех рекреациях школы стояли костюмированные группы детей, изображавших различные сюжеты из отечественной и зарубежной шахматной истории, в том числе были сценки на английском языке. Кроме того, показана лепка шахматных фигур, гончарное искусство по шахматной тематике, вышивка, робототехника, компьютерная графика. Кстати, в этой школе есть рекреация «Шахматная зона» - там на постоянной основе стоят шахматные столики и все желающие могут свободно играть в шахматы.

Всем интересующимся шахматным всеобучем советую посмотреть прилагаемые материалы, а если будут вопросы, то пишите vseobuch@ruchess.ru

Ссылка на видео-ролик: В шахматы играют все.mp4 (35036032)

Информацию и фото предоставил Александр Костьев