8 мая 2019

Вадим Файбисович празднует юбилей

Известному мастеру исполняется 75 лет

8 мая 75-летний юбилей празднует петербургский мастер Вадим Зельманович Файбисович.

Вадим Файбисович родился в 1944 году в городе Чусовом Пермской области, которая тогда называлась Молотовской. После победы над фашистской Германией его семья вернулась в Ленинград. Вадим пошел в секцию легендарного Дворца пионеров, где с ним занимались известные тренеры Владимир Зак и мастер Ефим Столяр.

В 1962 году Файбисович дебютировал в финале чемпионата города. Всего на его счету будет 20 подобных соревнований (1962-1993), три из которых (1965, 1969, 1977) Вадим выиграет. После победы в первом из состязаний Вадим Файбисович стал мастером спорта СССР.

Мастер серьезно учился, окончил Ленинградский институт точной механики и оптики. Файбисович выступал за студенческую сборную СССР на Всемирной студенческой Олимпиаде 1967 года. Команда, за которую, кроме Вадима, играли Владимир Савон, Геннадий Кузьмин, Владимир Тукмаков, Борис Гулько и Михаил Подгаец, заняла первое место, на два очка обогнав конкурентов-американцев. Весомый вклад в общее дело внес ленинградец, набравший на своей доске 7 из 8!

В 1969 году Вадим Файбисович выиграл крупный международный турнир ЦШК СССР в Вильнюсе. Позади остались Яан Тимман, Юрий Разуваев, Альберт Капенгут, Карен Григорян, Геннадий Тимощенко и другие звезды. Вадим Зельманович не раз участвовал во Всесоюзных отборочных турнирах и полуфиналах чемпионатов СССР.

Вскоре после этого успеха сильный мастер переключился на тренерскую работу. Преподавал в школе В. Смыслова, опекал женскую сборную Ленинграда, устроился тренером в родной Дворец пионеров. В 90-е Файбисович получил возможность выехать заграницу и сразу стал международным мастером (1993). В составе «Sollentuna SK» выиграл клубное первенство Швеции (1999). Играя за команду ветеранов Санкт-Петербурга, побеждал в чемпионате мира и других крупных турнирах.

Автор многих статей по истории шахмат, соавтор книги «Шахматная летопись Петербурга. 1900–2005. Чемпионаты города» (2005). Соавтор книги "Родные стены Виктора Корчного" (2017). Подготовил множество исторических публикаций для журнала «Шахматный Петербург» и сайта е3е5.сom. Ленинградские шахматисты на войне, Дворец пионеров, чемпионаты Петербурга по блицу, Спартакиады, матчи Ленинград – Москва, товарищеские матчи с городами других стран, ленинградские мастера, шахматные адреса, Михаил Ботвинник, командные чемпионаты СССР, – вот лишь краткий список тем, о которых писал Вадим Файбисович, рассказывая читателям о найденных им редких архивных документах.

Российская шахматная федерация поздравляет Вадима Зельмановича с Днем Рождения, желает ему здоровья, успехов и творческих свершений!

Командный чемпионат азиатских городов